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皮から手作り・水餃子【徐々に丸になる(爆)】
皮から手作り・水餃子【徐々に丸になる(爆)】_b0123230_214231.jpg

やっとこさ生地から作る事が出来ました水餃子。
作ってる最中は楽しいのですが、スタート時間を間違えたので
夕飯が遅くなってしまったと言う代物。
つーか、レシピが40個だったので、半分でやれば時間ももっと
かからなかっただろうに(笑)
一回で全部食ったわけでも無いし(^^;)

今回のレシピは、あの
ウー・ウェンさんの北京の小麦粉料理と言う本を参考にしました。
ちなみにこの本なぜかウチにあって、平成10年発行の本です(爆)
今回初めて利用したけど(^^;)
あ、椎茸はオリジナルで足しました。

材料40個 2~3人分
==============
皮:強力粉  200g
  水    110cc

具:長ネギ  100g
  豚バラ  200g
  椎茸   2つ

  胡椒   少々
  生姜汁  大さじ1
  酒    大さじ1/2
  醤油   大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  胡麻油  大さじ1
  塩    ひとつまみ
==============
まあ、作り方は描きません。これみて作りたいと思う方は
いないと思うし、思ったった人は過去に作ってると思うし(笑)
皮から手作り・水餃子【徐々に丸になる(爆)】_b0123230_21434862.jpg

ただ、写真の途中みていただければ解ると思いますが
1枚目の皮(上)と20枚目の皮(下)の比較では形がこれだけ違います(笑)
20枚ぐらい作れば適当に丸になってきました(笑)
40枚目はもっと丸でした<写真無し(ごまかしてる訳では無いっすよ)
皮から手作り・水餃子【徐々に丸になる(爆)】_b0123230_21425135.jpg

と言うわけで、後は茹でて終わりなんだけどこれにコツがいるようで、

1)沸騰した所で餃子入れて沸騰させる。
  これは皮に火を通すことが目的だそうです。
2)再度沸騰したら、ここで差し水をして
  弱火で沸騰するまで蓋をして茹でる。
  これが中の具に火を通す事が目的。
3)でもう一回沸騰したら、蓋を外してジャーレンとかで
  餃子を沈めるようにしながらさらに4~5分茹でる。

これで茹であがりの完成だそうだ。
さすがにこれは知らなかったなあ。
皮から手作り・水餃子【徐々に丸になる(爆)】_b0123230_21431449.jpg

と言うわけで頂きました。
中にしっかり肉汁閉じこめられてジューシー、ジューゴー(爆)
皮はもう少し厚めでも良かったかなと思いながら
これはこれでウマいっす。
初めてにしては充分です(^^)

でも改めて思いました。 餃子は買ってきた方がいい(爆)
ホワイト餃子にはかなわない。
手間のかかる時間だけはどうしようも無いもんなー・・・(^^;)

でもきっとまた作るであろう。
っていうか今度は肉まん作りたいわ(^^)


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