midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
☆Profile&why?
★midget cafe menu
★midget cafe sweets
★midget cafe Tシャツ
★midget cafe グッズ
☆midgetⅡカスタムfile
☆midgetⅡ壁紙&icon
…食べ歩き&cafe訪問
…雑記&Photo&comic
…移動販売を始める為に
☆Picture menu
!雑穀畑ダイエット!
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
りんごのクラフティー【簡単じゃー!】
b0123230_2213582.jpg

人のブログに掲載してあったので、自分でも作りたくなったので
チャレンジ。
丁度賞味期限な生クリームがアリ、正月の福袋で買ったりんごがアリ、
卵の数も揃ってて、ついこの前パイ皿買ってきたと言うことで
朝食後、すぐに製作開始(爆)

23cmパイ皿 1個分目安
==============
リンゴ      2個
全卵        4個
牛乳       200cc
生クリーム    200cc

バター      大さじ1
グラニュー糖   70g
ラム酒      適量
シナモンパウダー 少々
コーンスターチ  小さじ1
==============
b0123230_22144794.jpg

1)りんごの皮を剥いて、種の部分を取りスライス。
2)鍋にバター入れて、りんごがしんなりするまで
  焦げないように中火で炒める。
3)グラニュー糖を投入。カラメル状になる手前で
  弱火にしてラム酒入れてアルコール分を飛ばし
  シナモンパウダーまぶしてバットにあげる。
  ※あんまり冷めないようにここから早めの作業。
4)ボウルに卵割り入れてほぐし、牛乳&生クリーム&
  コーンスターチ入れて混ぜ、一度裏ごしする。
5)3)のりんごを卵液の方に入れて混ぜ、パイ皿に入れる。
6)180度に余熱かけてたオーブンに入れて
  40分程度、表面に焦げ目が付くまで焼きを入れる。
7)真ん中が膨れて、爪楊枝刺しても何もつかなきゃ
  焼き上がり。若干柔らかい仕上がりになります。
b0123230_2222448.jpg

暖かいままサーブして、アイスクリームと一緒に食べてもOK。
一晩冷まして落ち着かせて、生クリームを添えて頂くのもOK。

今回は数時間冷やして、粉糖かけて食べました(^^)
b0123230_043778.jpg

まるでプリン的なケーキ。甘さ控えめでこれは美味い。
ホントに簡単&短時間で焼き上がった。
これも定番メニューに出来そうだ(^^)
b0123230_22241052.jpg



本日もアクセスありがとうございます。
お暇でしたら下のミゼットアニメバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-01-15 22:25 | ★midget cafe menu
<< モンドールのジャーマンという名... 皮から手作り・水餃子【徐々に丸... >>