midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
レモンカード再び【これを使ってカトルカール焼く】
b0123230_22313113.jpg

前にアップルタルトを作ろうと思ってレモン買ってて
でも忙しくて結局使えないと判断し、長持ちさせるために
レモンカードにしておいた。
b0123230_22302358.jpg

やっと国産のレモン手に入れたのにさー。
皮まで使ったのは初めてだしー。
しかし出来上がったレモンカードの味の上品なこと。  
やっぱ違うのかねー。
だけどそれさえも時間が経ってくると、
何かに使わないとどうしようも無くなってくる。
なのでレモンカードを使うことがありきでパウンドケーキ作る事にした。
b0123230_22325122.jpg

そもそもパウンドケーキの本も買ってからまだ一度も使ってなかったので
(ブログの右に貼ってある「パウンドケーキ大好き」の本)
この本のレシピ使ってパウンドケーキを・・・・と思ったら、
本の初めに載ってるのは「基本」の作り方で
”カトルカール”とか書いてある。 って、後で調べてみたら
カトルカールがフランス語で、パウンドケーキが英語なだけだった(爆)
※カトルカールは「4分の4」と言う意味らしい。
 小麦1、バター1、砂糖1、卵1 だし。
 まさにパウンドケーキなわけですね(笑)

この本はベーキングパウダー使わないのよね。なので
出来るだろと思いながらも心なしか泡立てに力が入ったけど(笑)
これを普通につくりゃーいいのにねー。
レモンカードなんか使わないでさ(^^;)

で、これまた初めてなのだが、型の方に溶かしバター塗って粉振ってから
焼いたら外側イイ感じで焼けたネー。美味いねー。
b0123230_222937100.jpg

ついでにクランベリーもつっこんでみたけどレモン風味にバッチリあった。
若干焦げっぽく見えてますけど、このぐらいでも全然OK。
逆に内側までもう少し火を入れたかった。
ホイル被せたけどこれ以上火を入れるワケにも行かなかったし。
b0123230_22332122.jpg


・・・・そうか、コレはどうやら微妙に成功してないな?(爆)
いや、コレこそ次へのステップ。
とにかくまずは基本の物作れってことか・・・orz

本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-02-11 22:38 | ★midget cafe sweets
<< いつもの塩豚でクリームパスタ【... 同じソーセージで赤と白【焼きと... >>