前に一度挑戦したBP(ベーキングパウダー)無しで作った
カトルカール。
今回は完全な「プレーン」な状態で製作。
いやー、カ・ン・ペ・キ だっ!
焼き加減、ふくらみ加減、中の火の通り具合、
そしてBPを使わない卵の純粋な香りと食感。
たまらなく美味しい(*^▽^*)/ <珍しい顔文字(笑)
卵もいつも買ってる蔵王の子卵。
卵黄の味が濃いのでホントに卵の香りがイイ。
過去何回かパウンドケーキ焼いてきたけど
今までのはなんだったんだと言う程の出来。
今回のが100%なら今までのは最高でも70%以下と思える程。
コレなら胸張って店に出せる! <店は無いけど(笑)
で、今回は型をもう一個買ったので
レシピの倍の生地を用意して一度に2本焼いてみた。
と言うわけで、生地のベースは同じだけど一本はバナナ入れてみた。
だけど、バナナを大きくカットしすぎて
焼き上がりのバナナの部分に穴が開いてしまった(笑)
色も良くないし・・・。
でも味と香りは最高ですね。
もっと潰してから混ぜれば完璧なバナナパウンドケーキ。
良し、自信がでてきた(爆)
とにかくやる気は出た!完全に体得してやる!!
あ、今回ケーキクーラーでも探してみようと100均行ったら小さいのしか無く
いろいろ見て回ったら、ガスレンジ用の金網を見つけて
コレでいいやと思って買ってきた。
そしたらコレがイイ感じ。
パウンドケーキ焼いたあと冷ますときに載せてたら
網目がケーキの底面に写った。
良く見りゃ均等に線が入ってるし適当にイイ感じの幅なのです(^^)
一本のパウンドケーキを10等分に出来た。横にしたままカットすれば潰れないし
こいつは使える!!(爆)
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