midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
BP無しで完璧パウンドケーキ!【今までのはなんだった?的な(笑)】
b0123230_2317403.jpg

前に一度挑戦したBP(ベーキングパウダー)無しで作ったカトルカール。
今回は完全な「プレーン」な状態で製作。
b0123230_23182497.jpg

いやー、カ・ン・ペ・キ だっ!

焼き加減、ふくらみ加減、中の火の通り具合、
そしてBPを使わない卵の純粋な香りと食感。
たまらなく美味しい(*^▽^*)/ <珍しい顔文字(笑)

卵もいつも買ってる蔵王の子卵。
卵黄の味が濃いのでホントに卵の香りがイイ。
b0123230_23192527.jpg

過去何回かパウンドケーキ焼いてきたけど
今までのはなんだったんだと言う程の出来。
今回のが100%なら今までのは最高でも70%以下と思える程。
コレなら胸張って店に出せる! <店は無いけど(笑)

で、今回は型をもう一個買ったので
レシピの倍の生地を用意して一度に2本焼いてみた。
と言うわけで、生地のベースは同じだけど一本はバナナ入れてみた。
b0123230_2320357.jpg

だけど、バナナを大きくカットしすぎて
焼き上がりのバナナの部分に穴が開いてしまった(笑)
色も良くないし・・・。

でも味と香りは最高ですね。
もっと潰してから混ぜれば完璧なバナナパウンドケーキ。
良し、自信がでてきた(爆)
とにかくやる気は出た!完全に体得してやる!!

あ、今回ケーキクーラーでも探してみようと100均行ったら小さいのしか無く
いろいろ見て回ったら、ガスレンジ用の金網を見つけて
コレでいいやと思って買ってきた。
そしたらコレがイイ感じ。
b0123230_2323521.jpg

パウンドケーキ焼いたあと冷ますときに載せてたら
網目がケーキの底面に写った。
良く見りゃ均等に線が入ってるし適当にイイ感じの幅なのです(^^)
一本のパウンドケーキを10等分に出来た。横にしたままカットすれば潰れないし
こいつは使える!!(爆)

本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-03-05 23:26 | ★midget cafe sweets
<< モツ煮込み丼【ここでもやっぱり... MILKパンでモーニングサンド... >>