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イギリスパン焼いてみました【窯伸びスペシャル】
b0123230_106611.jpg

銅板モニター第3弾と言うわけで、今回はイギリスパンにチャレンジ。
※夜中にアップして翌日の朝10時まで「England」を「Ingrand」と
 思いっきり間違えてました(爆)<修正済み~~(^^;)

今回のレシピはたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
を使わせていただきました。

本来20x10x10cmの山食用型の分量です。
=============================
強力粉:    150g
最強力粉:   150g(無ければ強力粉)<私はこっち
砂糖:     大さじ1
塩 :     小さじ3/4
ドライイースト 小さじ1
バター:     15g
牛乳 :    120ml
水  :     90ml
=============================

でもね、ウチにはパン用の型は無く
今回もパウンドケーキ型(20x10x6cm)の低い型で焼いたんだけど
イギリスパンってそもそも背の高い山型な訳です。
どのぐらい窯伸びするのかも解らないので、オーブンペーパーで囲いました。
結果的には無くても何とかなったみたいですけど(^^;)

でね、コレが大成功(^^)!!
生地こねてる時からなんかイイ感じなのが伝わってきてて
もうなんつーか、焼き上がりが楽しみで仕方がなかった。
あ、私のパンは手捏ねです。<ホームベーカリー持ってません(^^;)
b0123230_22205039.jpg

オーブン覗けば早々にグングン上に伸びてきた。
みて、この窯伸び。
パウンドケーキ型の倍膨らんでます(^^)
b0123230_2221841.jpg

前回は銅板初挑戦で、温度のデータが無かったので
今回は170度、30分の焼成時間で美味く行きました。<10度下げた
※レシピ本では、180度30分です。
b0123230_222248.jpg

この10度下げた事で丁度良い焼き上がりになっております(^^)
横面が白いのはそもそもがパン焼き用の型ではない&ペーパーがあったから
焦げ目が付いてない訳ですハイ。

おそらくカンパーニュの場合は230度だからマイナス10度じゃ足りないかなーと
だから今度カンパーニュ焼くときは、
マイナス20度の210度ぐらいがいいのかも知れない。
ま、それは次回以降の話だけど。
b0123230_22222799.jpg

話し戻ってイギリスパンですが
焼き上がりも凄かったけど、冷めてからのヒビの入り方が好きです(^^)
軽くトーストして食べるのがグーだそうだ(爆)
まだ食べてないので明日の朝が楽しみだ~い。

あ、なんかね、今銅板を買うと・・・
================================
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================================
だそうです。
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by midget_de_cafe | 2009-03-18 22:27 | ★midget cafe menu
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