小口シャーリング製の銅板のモニターも最終日と言うわけで
クルミをガッツリと入れてプチパン焼きました。
切り込みもバックリ開いたのでイイ感じでクルミが顔を出しています(^^)
今回は、グラハム粉が残ってしまったので、
何とか使い切ってやろうと思ったけど今回でも使い切れなかった・・・orz
なかなか減らないなあ。
とかイイながらこの前ライ麦粉買ってきてしまい、またないがしろになる予感(笑)
あ、そして
この前焼いたイギリスパンで
2種のモーニング作りました。
まあ、2日分ですけど・・・(^^;)
初日は軽くトーストして、プチヴェール(キャベツ系の葉っぱ)の温サラダと
スィーピー(ピーマン系だけど甘い)とハムのスクランブルエッグで
モーニングセット。
パンはマーガリン塗って食べたけど、とても良い出来でした。
ある意味、本当に自分で焼いたのかと思える程のパン。
なんか嬉しかった(笑)
で、次の日はボイルドエッグのマスタード和えとアボカドのサンドイッチ。
焼かずに使っても適度な柔らかさを保ったパンに仕上がったので
サンドイッチにも使えるパンだった。
いやー、この際ちゃんと山食(または角食)用の型買った方がいいかもなー。
せっかく銅板手に入れたわけだし、
本気でパンは家で作るのもいいかもと思った。
こんな考え方出来るようになったのも
銅板のおかげ! いや、お世辞じゃないっすよ! (爆)
今回のクルミの白ぷちパンとモーニングセットに使ったイギリスパンは
【フェスティバルライフ0312×5】ショップ限定!オーダーメード【2.0mm】 『ステンレス製平天板』&【0.8mm】 『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット
を使って焼いたイギリスパンで製作しました(^^)
うーん、そこそこ美味く焼けるようになったのなら、今残ってる強力粉使い切ったら
地産地消に向こうかと思い始めました。
なにやら地元で小麦粉作ってるんだそうだ。「ゆきちから」と言うブランドらしい
(一度キーボード打ったら「諭吉から」とでた(笑) なんか縁起いいかも)
しかも生協でちゃんと扱ってると言う情報を得たのでそれで焼いてみようと。
色んな物が値下げに動いてる。
安いのはいいことなんだけど、それで海外からの輸入製品だけが売れて
また地元の物が”消費されない=生産者が減る”では元も子もない。
だから気がついたときぐらい貢献しようと。
自分が出来る範囲で出来ることしよう。 なんかそう思った。
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