midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フォカッチャでモーニングセット【デカフォカ&葱スープ】
b0123230_2274757.jpg

結構オーブンにも慣れてきたので
久々に違う物焼こうと言うことで、フォカッチャ焼いてみました。
いつもの網がいっぱいいっぱいになってますので
約28x24cm位でしょうか。
このサイズで粉200gです。
b0123230_2281055.jpg

小さいので数焼くより、デカイの一枚焼いた方が
効率がいい<無駄な隙間はない方が良い(^^;)
b0123230_2283416.jpg

いつものパンでバターを使うところをオリーブオイルに
変えただけなのに(指で穴あけたりしてるけど)殆ど同じ工程。
結局はピザも同じと言うことになる。
b0123230_821625.jpg

結構簡単に焼けてしまった。
ローズマリーはベランダ栽培。
グリーンオリーブもつっこんでみた。
b0123230_221174.jpg

でも手元にあるピザの作り方の本には2種類あって
1次発酵の時点でもう焼いてしまうのと
2次発酵までやってからい焼いてしまう方法とがある。

多分だけど、1次発酵でストップならば、クリスピーなピザ。
2次発酵までやれば厚みのあるフワフワなピザになるんだろうか?

ま、本当に「ピザの本」ならば、この焼き方の違いに付いても
言及してるんでしょうけど、手元にあるのは
イタリア料理の本なので、それぞれで1種の制作方法だけ書いてある。
だから本によって作り方が違う・・・。

ホントは今日ピザ焼こうかと思ったんだけど
チョと体調崩したので中止。
明日は焼いてみようと思ったんだけど、ガスの点検が
入るらしいので、レンジ周り綺麗にしなきゃならないし
点検にくる人たちがいる中、
ピザ生地こねるのも変なモンだし(爆)

と言うわけで、15日は生協が10%引きの日なので
ゆきちから(強力粉)も多めに買ってきた(笑)
明後日以降なら心おきなくパンが焼ける。
b0123230_2210183.jpg

モーニングにするために、スープも添える。
長葱と舞茸のスープ。
b0123230_22102263.jpg

悪くはなかったけど、フォカッチャには合わなかった(爆)
トマト系ならあったのかなあ?
ちょっと悩んだ(笑)
b0123230_22105857.jpg

ああ、そう言えば今月に入ってから外でパン買ってない(笑)
朝はパン食なミゼット家では異例の自体。
この際1ヶ月パン買わないでみようかとか考えてみる(爆)
まあ、無理しない程度に焼いとこ(^^;)


本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

今回のフォカッチャを焼くときにも使用した
【フェスティバルライフ0409×10】ショップ限定!オーダーメード【2.0mm】 『ステンレス製平天板』&【0.8mm】 『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット
は、只今30%OFFらしいっす。
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-04-15 22:16 | ★midget cafe menu
<< 全粒粉入り角食でモーニングサン... 定番!自家製塩豚のカルボナーラ... >>