midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
スナップエンドウと椎茸のパスタ【ペペロンチーノベース】
b0123230_20431570.jpg

スナップエンドウが出始めたので、コレは食べねばなるまいと
パスタにしてみました。
パスタを茹でるお湯を沸かし初めてから全ての準備しても
間に合う感じの簡単レシピ。
b0123230_20434610.jpg

湯を沸かし始め、にんにく2カケと玉ねぎ1/4位を切り、
ベーコンもちょっとだけ入れる。
椎茸は好きなだけ入れる<火入れるととてつもなく小さくなるし(汗)

この時点でお湯が沸いて来てるから先にスナップエンドウをサッと茹でる。
茹ですぎると食感が良くなくなるので堅めで茹でて後は余熱で良い。
スナップエンドウを上げたらそのままパスタを入れる。
パスタがくっつかないようにかき混ぜたら
さっきのスナップエンドウはさやを半分に開ける(裂く?)

多めのオリーブオイルの入ったフライパンでにんにくの香りを出す。
唐辛子も一緒に入れるのですが、ウチは韓国唐辛子(粉)を入れる。
香りがでてきたら玉ねぎ投入、透き通ったらベーコンも入れる。
塩を入れて下味を付け、最後に椎茸入れて

白ワインか酒を投入してアルコール分を飛ばす。
パスタの茹で汁をお玉一杯分ぐらい入れて
充分にオイルと乳化させソースとする。
ココで水分多めの方が仕上がりで麺が堅くならない。

この時点でちょっと味見。塩加減を見る。

パスタが茹で上がったらソースと絡めて味見。
皿に盛りつけてスナップエンドウを並べて完成。
豆乗せる前にイタリアンパセリのみじん切りとかかけてもOK。
b0123230_20441863.jpg

いやー、スナップエンドウの甘い事ーーーーーーーー!!
やっぱ旬の地物野菜は旨ーーーーーーー!!

b0123230_20444846.jpg

しかし、”スナップエンドウ”と言う人と、”スナックエンドウ”と
言う人が居る。きっとスナップが正解なんだろうと思いながら
田舎だと未だにスナック派が多い(笑)
サヤインゲンも売ってたのだが、
まだとてつもなく高かったので買うの辞めた・・・。

でもぉ・・・
豆の旨い季節があぁーーーーー・・・・    キターーーーーーーー!(爆)

本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-05-17 20:51 | ★midget cafe menu
<< 大収穫!illyのコーヒーがな... ソーセージパンと3回目のシャン... >>