エビが一匹10円と言う特売が入ったので(笑)
30匹ほど買ってきた。
で、半分弱使ってパスタを作ろうと言うわけで。
生クリームはロールケーキ作ろうと思って
買っておいた物だけど、どうも時間が取れそうもなさそうなので
先にパスタに使ってしまった。
パンチェッタはほんのちょっと、ポイント程度に
使ッただけですが、なかなかイイ感じに仕上がりました。
□□□ 雑なレシピ 略して「雑レピ」 □□□
熱したオリーブオイルに、にんにくを潰した物を
2かけ入れて香りを出し香りがでてきたら取り出す。
玉ねぎ1/8をみじん切りにした物を入れて炒める。
塩も入れて玉ねぎが透き通ってきたところでパンチェッタ追加。
火が通ったらエビも投入。色づいたらワイン入れて
アルコール分を飛ばし生クリーム、を入れて
塩・胡椒で味を調える。
パセリとローズマリーも入れて煮詰めてゆく。
ソースの濃度に気を付けながらゆで汁で調整し
パスタと絡めて出来上がり。
タリアテッレは平麺だから茹で時間短いと思ったら
普通サイズのより茹で時間が必要なので間違わないように。
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ベランダバジルも一時期危ない時期がありましたが
何とか復活してきた。
付け合わせはこの前の失敗シャンピニオン(笑)
クリーム系のパスタはソースが皿に残るので
コレでこそいで最後まで頂く(^^)
サラダはアボカドとトマトレタスで雑に済ます(爆)
エビもココまで安いととっても使いやすい(笑)
殻はもちろんパスタ食べ終わった時点から
2回目の使用でだしをとりました。
次回、そのスープがメインのランチセットの登場です(爆)
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