アンチョビとほうれん草を使ったクリームパスタです。
あ、エリンギも使ってるけど写真に名前入れるの忘れてた(爆)
アンチョビを使うことによりゴルゴンゾーラのパスタみたいになりまして
結構美味しいのです(^^)
アンチョビの香りを出すために炒めて使うため作ってる最中は結構臭いです。
後でクリームを入れるとアンチョビがコーティングされるため
外に香る匂いは殆ど緩和されますが
出かけ中のランチでは食してはいけません(爆)
にんにくも2かけ使ってますし(笑)
で、なにが残念かと言いますとこのサラダ。
見た目結構良く出来たのですが・・・。
失敗事が数点。
コレ食べるとき崩れるのは仕方がないけど
崩れ方にも色々あるだろうと思いながらこんなに残念な感じになります(笑)
↑崩れてます。
まあ、崩してバジルのソースと絡めて食べるんだから
いいでしょうと言われましたがそんなモンでしょうか?(笑)
で、一番下にパンを敷いたのですがコレが間違いの元。
コレ使うなら一旦牛乳なりに浸して柔らかくして使えば良かったのか、
トーストして切り抜いて使ったがために
湿気ッたパン見たいになって食いづらいったら(爆)
ま、コレで最後に残ったソースをぬぐい取り
お皿を綺麗にしましょう的な、京都的おもてなしもアリですが(爆)
で、最後の失敗。
っていうか、技術的なことなんですが
高さの違う料理だから、真上からの撮影では
どちらか一方にしかピントが合わない。
撮影する方法はあるんです。絞り調整して。
でも出来上がった”麺類”を暖かいウチに&延びないうちに
撮影を済ませてなおかつ美味しいウチに食べたいので
あんまり時間がかけられない。
なんと言っても心の準備も出来てない(爆)
いつも撮影するときは、
テーブルに載せてそのあと撮影終了までは
1分かけてないので余計なことは出来ない・・・。
ああ、テーブルセッティング出来るような
おされなテーブルと、そのぼけてるけど映り混むであろう
綺麗で素敵な背景欲しいなあ(笑)
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