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全粒粉メインのガレットコンプレ【雑レシピ付き】
b0123230_21261170.jpg

パンが無くなった。
月末で忙しく、パンを焼くタイミングでは無かったので
まあ仕方がないと言うことでガレットで朝飯にしてみようと、
前日寝る前に仕込み。

ガレットと言えば殆どがそば粉使用だけど
そば粉は無いし、でも全粒粉はあると言うことで
全粒粉100%でガレットにしてみました。
b0123230_21265018.jpg

■ 材料(結局4枚程度取れるかな?的分量)■
◎生地
 全粒粉       50~60g
 ベーキングパウダー 少々
 卵 (室温)      1個
 牛乳(室温)    200g
 塩         1g
 バター       10g
 (溶かしバターにしておく)

◎中身(一枚に対し)
 別に中身は何でもイイですけど(笑)

 卵     1個
 ハム  好きなだけ(笑)
 コーン こぼれなければいい(笑)
 チーズ 心ゆくまで(爆)
 パセリ 飾りだから何でもイイさ(爆)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
※チーズは溶けるタイプのチーズならOKかと。
 本来は「グリュイエールチーズ」とか言うのを使うらしいが
 私はパルミジャーノレッジャーノを使いました。<コレしかない(汗)

生地の材料全部混ぜてから冷蔵庫で一晩休ませ
フライパンに生地を入れて、その中央に具材を置いて
生地の縁が乾いてきたら4辺を適当に畳んで
卵に火が通ったらできあがり(爆)
※焼くときはフライパンの蓋閉めた方がいいです。
b0123230_2127189.jpg

雑でスイマセン(^^;)

ま、こんなモンかなと。
ちょっと生地がゆるかったような気もしますが
それは混ぜてる最中に粉足したりして調整して下さい(笑)
でも縁が折れる位には焼けたので問題は無しと。
b0123230_21275046.jpg

前に食べにいったガレット屋さんで衝撃を受け
いつか作ってみたいと思ってた。
まあ実際にはフライパンではなく、クレープ焼き専用の
凸型の鉄板(?)みたいなのでやいてたから
同じようには作れないんだろうけどね。
でもあくまでご家庭用。「似たような物」で充分。
一回目にしてはまあそれっぽく出来た方だなと(^^)


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by midget_de_cafe | 2009-05-30 21:32 | ★midget cafe menu
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