忙しさのピークを一旦過ぎて、久々のパン焼き。
角食を焼いてみた。 しかし・・・
ばばーん!! あふれた!!
どんどんあふれてきてどうしたもんかと半分パニックに
なりそうだったが、コレはコレで初めての経験。
このままにしたらどうなるのか?どのぐらいで止まるのか?
焦げるのか?中は平気なのか?
と、データを取るためにそのまま進行。
写真の段階まで漏れてきてストップしたし
別に焦げることも無かったけど
焼き上がって型から外そうにも、蓋との隙間の小さいところまで
入り込んで焼けたために型から外れない。
脇を包丁の背で割ながら(笑)
そして型とパンの隙間に包丁入れて剥がすようにして型から外す。
焼き上がりはこうなった。
「角食」とは言うものの、今までの人生で
ココまで角の立ったパンはみたことがない(笑)
今回の事に付いてはおそらくですが
1次発酵終了後にガス抜きするのを忘れたためと思われる(爆)
いやー、しかし凄いわ。
中身は平気。少し上部がスカスカになり加減だったけど
それ以外は特に問題なく食えた。
この型の横で丸パン焼いたのだけど
こっちはまたビックリするほど成功した。
今までのパン焼きで一番フランスパンに近い焼き加減。
軽くて外はパリパリ、中はモッチリ。コレはスゴイ。
でも、生地自体は隣で焼いた角食と全く同じ生地。
焼くとき上にオリーブオイルは塗ったけどでも良かった。
コレでリュスティック焼いてたら完全にいいモノ出来たって感じもする。
で、今回はその丸パンで作ったスペシャルホットドッグ。
高さもあってみた感じは個性が出たけど
とても食いづらかった(爆)暖めるときに少し焦げたし・・・。
旨かったけどね(^^)
実はそれの前に焼いた山食も失敗。 焦げ気味。
うーん、パンも定期的にちゃんと焼かないとダメだな。
2回程外で食パン買っただけでこれだけ失敗する(笑)
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