midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
☆Profile&why?
★midget cafe menu
★midget cafe sweets
★midget cafe Tシャツ
★midget cafe グッズ
☆midgetⅡカスタムfile
☆midgetⅡ壁紙&icon
…食べ歩き&cafe訪問
…雑記&Photo&comic
…移動販売を始める為に
☆Picture menu
!雑穀畑ダイエット!
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】
b0123230_21591073.jpg

玉ねぎ丸ごと一個入ったポタージュスープ・・・
に見えますが、実はそのスープ自体も玉ねぎ一個丸々入ってる。

と言うわけで、おおよその内容としては
玉ねぎ(大)一個&(小)一個とにんにく&コンソメ
そして、牛乳とパルミジャーノレジャーノの削り終わった皮のみ。
皮はダシだけとって捨てますが・・。
・・・って、実はね、普通にオニオンスープ作るつもりだったんだけど
ミンサーかけたらもうすっかりポタージュ化してしまっただけだという(爆)
b0123230_2233148.jpg


作り方は簡単。(2人前なのでx2ね)
===========================
玉ねぎ(大)を刻んで、オリーブオイルとにんにくひとカケ入った
鍋で炒める。透き通ったら水を入れて煮る。
この時パルミジャーノレジャーノの使い終わった”皮”も一緒にin。
この間に玉ねぎ(小)の皮を剥いて底面に隠し包丁入れて
電子レンジで数分チンして火を通してしまう。
 ※隠し包丁は後で味が染みやすくさせておく為。
  チンした後だと柔らかくて包丁入れづらい。

煮えた玉ねぎスープの鍋にハンドミキサーつっこんで
形が無くなるまでかける。(チーズの皮は取り出します)
そのあと、コンソメ(固形でも顆粒でも)入れて溶かし
溶けた所でレンジでチンした玉ねぎをそっと入れて一煮立ちさせ

蓋を締めておいておく。<コレで中まで味が入る。

食べる前にお好みで牛乳、塩・胡椒で味を調えて
あればイタリアンパセリ(今回は乾燥物)でもかけてサーブ。
最後にチーズ削ってちょっとだけかけてみた。
コレで完成。 生クリームは使ってません。
===========================
※10/17 AM8:30に追記
 「蓋を閉めて置いておく」前までの工程は15分もかかってません(^^;)

で、i.bi.tsu.ブランドの食パン添えてランチにしました(爆)
b0123230_21584784.jpg

とにかく早くパン食べきって次にチャレンジしたかったと言う(笑)
と言うわけでごちそうさま~(笑)

本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇと思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-10-16 22:11 | ★midget cafe menu
<< カリッとサンマソテーde秋のパ... ぐるぐるレーズンシナモンロール... >>