人気ブログランキング | 話題のタグを見る
midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
2024年 03月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 11月
2018年 03月
2017年 09月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】
オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】_b0123230_21591073.jpg

玉ねぎ丸ごと一個入ったポタージュスープ・・・
に見えますが、実はそのスープ自体も玉ねぎ一個丸々入ってる。

と言うわけで、おおよその内容としては
玉ねぎ(大)一個&(小)一個とにんにく&コンソメ
そして、牛乳とパルミジャーノレジャーノの削り終わった皮のみ。
皮はダシだけとって捨てますが・・。
・・・って、実はね、普通にオニオンスープ作るつもりだったんだけど
ミンサーかけたらもうすっかりポタージュ化してしまっただけだという(爆)
オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】_b0123230_2233148.jpg


作り方は簡単。(2人前なのでx2ね)
===========================
玉ねぎ(大)を刻んで、オリーブオイルとにんにくひとカケ入った
鍋で炒める。透き通ったら水を入れて煮る。
この時パルミジャーノレジャーノの使い終わった”皮”も一緒にin。
この間に玉ねぎ(小)の皮を剥いて底面に隠し包丁入れて
電子レンジで数分チンして火を通してしまう。
 ※隠し包丁は後で味が染みやすくさせておく為。
  チンした後だと柔らかくて包丁入れづらい。

煮えた玉ねぎスープの鍋にハンドミキサーつっこんで
形が無くなるまでかける。(チーズの皮は取り出します)
そのあと、コンソメ(固形でも顆粒でも)入れて溶かし
溶けた所でレンジでチンした玉ねぎをそっと入れて一煮立ちさせ

蓋を締めておいておく。<コレで中まで味が入る。

食べる前にお好みで牛乳、塩・胡椒で味を調えて
あればイタリアンパセリ(今回は乾燥物)でもかけてサーブ。
最後にチーズ削ってちょっとだけかけてみた。
コレで完成。 生クリームは使ってません。
===========================
※10/17 AM8:30に追記
 「蓋を閉めて置いておく」前までの工程は15分もかかってません(^^;)

で、i.bi.tsu.ブランドの食パン添えてランチにしました(爆)
オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】_b0123230_21584784.jpg

とにかく早くパン食べきって次にチャレンジしたかったと言う(笑)
と言うわけでごちそうさま~(笑)

本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇと思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by midget_de_cafe | 2009-10-16 22:11 | ★midget cafe menu
<< カリッとサンマソテーde秋のパ... ぐるぐるレーズンシナモンロール... >>