アップルタルト2回目です。
今回は中にドライプルーンが入ってます。 が、
少し前にも作りましたアップルタルトと
見た目で少し違うのです。
あ、上の乗っかってるブルーベリーはオイトイテ。
そうです、林檎の載せ方が違うのです。
今回は紅玉。
やっぱ火を通すなら紅玉だなあと(^^)
そして林檎の向きを変えることで
これだけ見た目の違いがでるんだなあと。
しかし今回もそうでしたが
カットする難しさったら無いね。
結局2/5位がタルトの角(外側)が欠けてしまった。
厚すぎるのかそれとも薄いのか?
生地の混ぜ方で壊れないような配合があるのか
それが解らない・・・。
「そういうもんだ」と判断するには
参考書とかが無さ過ぎる。
パートサブレではなく、パートフィユテにすればいいのかなあ?
あ、コレは本によっては「パートシュクレではなくパートブリゼに・・・」
となったりします。
よくわかりませんが(笑)
でもサブレの方が好きなんだよな・・・。
ま、そろそろ中身が焼き菓子ではなく、
クリームのヤツも作りたいので、自ずと
パートフィユテ(ブリゼ)になってゆくのですが
今回はタタン系なので林檎の下はクレームダマンドになってます。
一旦冷凍する方が、食べるときにおいしいような気がします。
”寝かせる”と言う工程が必要な食べ物なのかも知れない。
あ、でもフルーツ系は冷凍しない方がいいかな・・・(汗)
さてもう一枚タルト生地冷凍してあるので次は何にしようか
考え中。
ってか仕事しないならダイエットしろって?
・・・・・逃げろーーーー(爆)
あ、タルトの壁紙↑も作ってみたり(笑)
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