モンゴイカのステーキと称した、分厚い肉厚のイカをゲット。
このブロッコリーもたまたま通った農協の産直(?)みたいな所で
なんかやってたので寄ったら安かったので買った物。
インゲンもちょっとだけ入れたけど入れなくても良かったか(笑)
でもブロッコリーって今だっけ?
あ、そうか。こういうときあの野菜の本みれば良いんだな(笑)
地中海原産で、野生のキャベツを改良した物。
日本へは明治時代に導入。
カロテンとビタミンC豊富でその含有量はキャベツの4倍。
さら糖尿病の予防効果があるクロム、血圧を下げるカリウム。
貧血予防の鉄等々、生活習慣病をブロックしてくれるらしい。
あ、旬だ旬・・・。
ああ、11月~3月までなら旬扱いでいいのか(^^;)
と言うわけで、イカのタウリンも含めてイイ感じのメニューって事か。
もちろんオリーブオイルもにんにくも唐辛子もイイ感じで。
サラダもリーフレタスとブロッコリーの茎使ったんで
全体的に緑色になりました(汗)
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