モニタープラザのアルファーメディアブロガーに選ばれてから
初の応募でいきなりのモニター当選(笑)
とれたて!美味いもの市ファンブロガーサイトに参加中でした。
で、早速
モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこ 450gが家に届きました。
モニターなので食べた感想も、たらこ使ったメニューとかも
かく訳なのですが、何はともあれ食わないと(笑)
モンドセレクション金賞なのだから「美味い!」としかかけないじゃないか。
とおもってたんですが、まず気が付いたのが成分表。
コレ気が付く人そんなに多くは無いと思うんですけど
そこら辺のスーパーの物(比較してもしょうがないけど)とは
段違いに添加物が少ない!
なので安いたらこ食べたときにある「苦み(えぐみ)」がない!!!
なので、純粋においしいたらこを味わえる訳です(^^)
で、まずは定番「白米にたらこ」で頂きました。
丁度地元大崎からササニシキの新米も届きまして
コレはもうたまらん訳です(^^)
粒のひとつひとつがしかりしててプッチプチ。
塩加減も絶妙です。
で、モニター条件のひとつに
たらこを使った料理とあったので、さすがにたらこ御飯じゃ
ダメだろうなーと思ったし、たらこスパゲッティじゃ珍しくもない。
と言うわけで、炒飯にしてみました。
飾り付けに使うたらこは輪切りにした物をグリルで焼いておきました。
イカは先に湯通ししておいて、ゆで汁はスープに使います。
炒飯に混ぜ込むたらこは2人前で一腹ほぐして使いました。
たらこ自体に塩分があるので塩の調整は味を見ながらね。
混ぜ込むのはほぼ最後の方で、鍋の日を止めて余熱で充分。
皿に盛りつけて最後に焼いたたらこを載せて完成です(^^)
と言うわけで、とてもおいしく頂きました(^^)
コレまででふた腹しか使ってないので残り5腹ある(笑)
でも冷凍で来年まで楽勝で保つのでコレまた便利!!
買って損の無い一品というわけで~~。
本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇと思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。