ARINCO(アリンコ)のロールケーキが卵黄を使わないと知った。
そして今日のランチはカルボナーラだった。
ウチのカルボナーラは生クリームを使わず、
卵黄だけと使うカルボナーラ。 = 白身が残った。
こりゃ物のついでだ
ARINCO風、卵白のみのロールケーキ作っちゃおうってんで
チャレンジしてみる訳ですよ。
久々「雑」レシピ(笑)==================
■材料(天板23cmx28cm一枚分)
・生地
卵白(SSサイズ) タマゴ6個分
小麦粉 45g
砂糖 50g
メープルシロップ 20g
・クリーム(生地焼いて、冷ましてる時に作ればOK)
生クリーム 160g
砂糖 大さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1/2
リキュール 小さじ1/2
バニラエッセンス 数滴
栗の甘露煮 一瓶(好きなだけ)
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卵白を泡立てる。砂糖を入れ、途中でメープルシロップも入れて
ツノがしっかり立つようにメレンゲを作る。
ふるった小麦粉を混ぜ、泡が潰れないように
それでもしっかり混ぜ込む。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み平らにする。
180℃に予熱したオーブンで10分程度焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら冷ます。
このときラップなどで水分が飛ばないようにカバーをする。
カバーを外す。このとき生地の焼き目がくっついても気にしない。
それでロールケーキの表面が綺麗になるんだと初めて知った(笑)
生地を焼いて(冷ましてる時間でもOK)るときに
作っておいた生クリームを敷き栗も好きなだけ載せたら包み込む。
ラップでくるんで冷蔵庫で冷やしたら完成。
いやー、今回も雑だなあ(笑)
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と、レシピまで書いてはみた物の完成品は今イチの出来。
全然ロールしてません・・・orz
よって、「i.bi.tsu.ブランド」sweets版が出来上がりました(笑)
生クリームのロールケーキなら
生地がしっかりして、さらに多め(長め)でないとダメなんだなと。
だから今回のレシピでは生クリークは160gでしたが
生タイプで綺麗に巻き込みたかったら、そんなにいらんと言うことです(汗)
あ、味の方はお裾分けした所では好評(^^)
自分でも「生地美味いジャン」と思えた。
クリームだけ何とかなってたらなあ・・・(笑)
ま、これでまた勉強になったのだが
しばらく復習は出来ないのできっと忘れるんだなコレが・・・(汗)
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