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卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】
b0123230_20305668.jpg

ARINCO(アリンコ)のロールケーキが卵黄を使わないと知った。

そして今日のランチはカルボナーラだった。
ウチのカルボナーラは生クリームを使わず、
卵黄だけと使うカルボナーラ。  = 白身が残った。

こりゃ物のついでだ
ARINCO風、卵白のみのロールケーキ作っちゃおうってんで
チャレンジしてみる訳ですよ。
b0123230_20313815.jpg

久々「雑」レシピ(笑)==================

■材料(天板23cmx28cm一枚分)

・生地
  卵白(SSサイズ) タマゴ6個分
  小麦粉       45g
  砂糖        50g
  メープルシロップ  20g

・クリーム(生地焼いて、冷ましてる時に作ればOK)
  生クリーム    160g
  砂糖       大さじ1/2
  メープルシロップ 小さじ1/2
  リキュール    小さじ1/2
  バニラエッセンス  数滴

  栗の甘露煮     一瓶(好きなだけ)

=============================

  卵白を泡立てる。砂糖を入れ、途中でメープルシロップも入れて 
  ツノがしっかり立つようにメレンゲを作る。

  ふるった小麦粉を混ぜ、泡が潰れないように
  それでもしっかり混ぜ込む。
b0123230_2032794.jpg

  オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み平らにする。 
  180℃に予熱したオーブンで10分程度焼き色が付くまで焼く。

  焼き上がったら冷ます。
  このときラップなどで水分が飛ばないようにカバーをする。

  カバーを外す。このとき生地の焼き目がくっついても気にしない。
  それでロールケーキの表面が綺麗になるんだと初めて知った(笑)

  生地を焼いて(冷ましてる時間でもOK)るときに
  作っておいた生クリームを敷き栗も好きなだけ載せたら包み込む。
b0123230_2033427.jpg

  ラップでくるんで冷蔵庫で冷やしたら完成。
b0123230_20334366.jpg

  いやー、今回も雑だなあ(笑)

=============================

と、レシピまで書いてはみた物の完成品は今イチの出来。
全然ロールしてません・・・orz

よって、「i.bi.tsu.ブランド」sweets版が出来上がりました(笑)
b0123230_20342569.jpg

生クリームのロールケーキなら
生地がしっかりして、さらに多め(長め)でないとダメなんだなと。

だから今回のレシピでは生クリークは160gでしたが
生タイプで綺麗に巻き込みたかったら、そんなにいらんと言うことです(汗)

あ、味の方はお裾分けした所では好評(^^)
自分でも「生地美味いジャン」と思えた。
クリームだけ何とかなってたらなあ・・・(笑)

ま、これでまた勉強になったのだが
しばらく復習は出来ないのできっと忘れるんだなコレが・・・(汗)


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by midget_de_cafe | 2009-11-24 20:43 | ★midget cafe sweets
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