後日アップ予定の”ひみつなタルト”を製作中に
「こりゃどうせ午前中潰れるな・・・」 と踏んで、ついでにマフィンを作る。
でも正確に言うとマフィンでもないしカップケーキでも無い。
パウンドケーキのタネを作ってカップに入れて焼いたので
正式な名称が何に属するのかが良く解らない(笑)
思いつきで何でもやってイイかと言うと
そう言うことでは無いと言うことなんですな(笑)
でもまあ、普通にマフィンです。<面倒になった(爆)
写真にはチョコレートとしか書いてないけど、
エスプレッソ抽出して、シロップを作ってから混合してます。
でも少し焼きすぎたのか、カップが小さかったのか火の通りが良すぎて
表面がマカロンみたいになってしまった。
焦げてはいないんですけど水分が抜けすぎっていうか。
それはそれで新食感なんだけどちょっと違うなあ・・・。
焼き上がりが格好良くできるかと思って
100均でこのカップ買ったんだけどコレでマフィンだと食いづらいね・・・。
やっぱ紙が剥がれるタイプの方が良い。
本当は「少し大きめのマフィン」を作りたくて
型を探してるんだけど、希望の物が無い。
30x30cmのオーブンに9個焼ける型が欲しい。
大体売ってるのは6個型。
でもそれだとオーブン庫内の余白が無駄になる。
6個型の2個買って、一個を半分にカットして9個焼きに
しようかとも考えたけどそれだと単価が上がりすぎる。
あー、6個型が2個入る大きめのオーブンが欲しい・・・。
コレなら余計なこと考えなくて済むし(笑)
本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇと思っていただけたら上のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
あ、ちなみに只今
銅板やロールケーキ用天板でお馴染みのShop O.Sさんのロールケーキ用天板が
オリジナル刻印サービス中!! コレプレゼントにかなりイイ感じ!!
ステンレス製ロールケーキ天板オーダーメード
普通にオーブン用天板で使えるからカップケーキだって対応さっ!(笑)