たらこのモニター創作料理第3弾です。
あれ?3弾でいいんだっけ?(汗)
もう記事にしなくてもいいのかなとかも思ったけど、
たらこはあるし、結局ブログに載せるんだからいいじゃんと思った(汗)
モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこ 450g
それはさておき、今までも数回使ってきた牛タンのスモークスライス。
パンに挟んだり、ハムエッグの代わりにしてきましたが
今回思いつきました。
「見た目だけならトリュフ風に使えるかも!」
うん、材料的にも貧乏臭くは無いし(爆)
と言うわけで仕上げに散らす形で載せてみたわけで。
たらこは上に載ってるだけではなく、全体に絡めてあります。
2人前でデカ目のたらこ一腹使ってます。
雑レシピ2人前(パスタは8分茹で200g)
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ボウルに、にんにくの擦った物少々、オリーブオイル適量、
パプリカ2種は、焼いて皮を剥いて5mm角程度にカット。
たらこ一腹分(飾り用は適当に取り分けておく)をかき混ぜておく。
パセリ少々、小さく切ったバターひと匙分、
隠し味の醤油を数滴垂らして、準備の整ったボウルの中に
茹で上がったパスタを入れて満遍なく和える。
バターをちゃんと溶かすようにします。
皿に盛りつけたら中央に飾り用たらこ、
牛タンのスライスを散らし、ルッコラを載せて
仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成です。
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写真明るくしちゃったんで、全体が黄色く写ってしまった・・。
牛タンの現物はもう少し黒いんだけどー。
まあ、そこそこイイ感じー(^^)
そうかこういう使い方できるんだな。
だったら何処かの料理番組でトリュフ使ってるような場面
(料理の上からスライサーで切りながらかける)所を
牛タンのスライスで代用できるジャン!!
もちろん味も香りも違うけどさー。
ってか、まともに食ったこと無いよなトリュフ・・・(汗)
でも、ちゃんとした料理になったから満足じゃ(^^)
あ、たらこモニターの記事だった(爆)
あ、ベランダルッコラもちょっとだけ採れたので載せてみる。
やっぱグリーンがあると無いとでは大違いだ・・・。
とにかくたらこはウマーです(^^)
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