前の記事にダイエット宣言アップしておいてなんですが(笑)
作ったのは1週間ぐらい前でまだ冷凍庫に2ピースだけ
保存してある。 おやつは辞めないですからっ!!(爆)
で、ここから本番記事(^^;)
知り合いより、栗の甘露煮を頂いた。2瓶も。
スィーツもパンも色んな物作りたかったのだが、
しばらく忙しくそのままになってた。
で、時間が出来たので一気にオーブンを使う(爆)
タルトの生地は前に作って冷凍しておいた。
空焼きしてその翌日、朝からタルトとマフィンを一気に焼く。
まずはタルト。
なぜ「抹茶の栗タルト」と書かず、「抹茶風味」とごまかしてるか。
だって実は抹茶では無いのです。
正体はコレ
「やずやの養生青汁」なんだもん(爆)
やずやで美香酢(黒酢)を買ってから、定期的に
試供品と共にDMが届くのです(汗)
で、これ、青汁とは言うものの
バラエティー番組で罰ゲームに使うような、強烈な青みは全くない。
小麦粉に混ぜる直前の状態↓
牛乳に入れて飲んだら正直「抹茶ミルク」その物です。
だからタルトにも使えるジャン!と思ったのです。
焼いてみたら案の定抹茶のタルトになりましたよ。
色は薄いですけどね。
栗とも合うし何ら問題無い。普通に美味い(^^)
生地の中にもガッツリ一瓶分。 上の飾りにも一瓶分。
贅沢な栗の使い方してしまいました~~(^^)
本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇと思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。