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海老のダシがしっかり効いたトマトソースパスタ【殻は捨てない!】
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海老が1匹10円で売ってたので30匹飼った(笑)
そのうち約半分をカレーに使い、でもそのとき出た殻は
捨てずにチルドで取っておいた。

そしてこんどはパスタにするのだが
残りの海老も殻をむき、前の殻をあわせて
海老の殻だけで30匹分。

オリーブオイルの入った鍋の中に
みじん切りしたにんにくとタマネギを入れて香ばしさを出す。

そこに海老の殻を入れて揚げるように炒めて
海老の香ばしさを出す。
火が通ったら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし
そしてトマトの缶詰を半分入れて煮込み
海老の殻のダシをトマトソースに移す。

ある程度煮たら、ざるにあげて漉す。
しつこく漉す。
漉されたトマトソースにはもう良いダシが入ってる。

それを煮詰めてソースにするのですが
別に炒めておいた海老本体も一緒に入れて
ソースにさらに海老のダシを入れるのと同時に
海老にもトマトの味を含ませる。
熱が通ったらさっさと海老を取りだして別にしておく。
↑最後に盛りつけるためと、火を通しすぎないようにするため。

良い感じでソースが煮詰まってきたら
塩と胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを投入。

パスタは堅めの状態でソースの中に入れて
味を含ませるのと同時に、仕上げの堅さにまとめる。
そして盛りつけて完成。

パスタにも海老のダシがしっかりついてウマー。
できればこの製法は、頭がついた海老でやるのがベスト。
海老の味噌が最高に濃厚になります。

今回は頭の無い海老でしたが
それでもここまでダシが出るのか??と思うほど
良い感じになります。

ちなみに、煮て漉した後の海老の殻は
晩飯の味噌汁のダシに使いました。
海老の入ってない海老ダシのうまい味噌汁ができます(^^)

海老。恐ろしい子(爆)


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by midget_de_cafe | 2010-05-31 20:26 | ★midget cafe menu
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