人気ブログランキング | 話題のタグを見る
midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
2024年 03月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 11月
2018年 03月
2017年 09月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_20291172.jpg

角食製作を半年ぶりに再開してから3回目。
2回目を製作したときに、どうもバサバサ感が強かった。

検索してたら「純国産小麦は水分の保水率が低い」とあった。
最近は海外物より保水率の高い粉があるそうですが
自分で使ってる地産地消の為の「ゆきちから」で
そう言う情報は得ていない。

と言うわけで、今まで作ってきてた水分量を10%増量してみた。

捏ねてる最中はずーっとベタベタ。
まとまってきてても大理石の板にはくっつき加減。
それでも何となくイイ感じだった。

分割して取り分けて、それにはココアの粉を混ぜて
そっちはチョコパン用にした。

さて角食の方はいい感じで発酵してる。
パンチングの後でも触った感じが凄くよい。
休ませて整形後に方に入れて2次発酵も
今までになくイイ感じで膨らんできた。

焼き時間も今までより短めにしてみた。
水分を飛ばしすぎてたかも知れないから。

で結果ですが。
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_202951100.jpg

角がでました!!
完全に四角になりました!!!
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_2030823.jpg

でも良く考えたら、売ってる食パンでココまで角があるのは
見たことがないので
過発酵と言われればそうかも知れない(爆)

でも希望通りの”角”食が出来ました(^^)
中のクラムもイイ感じで柔らかで過去最高生地かも知れない。
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_20304162.jpg

そしてチョコパン。あ、こっちがメインでしたね(笑)
でも、ロールパンと言ってもコロネでは無い。
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_2031766.jpg

実は上に載せたチョコチップが余計でしたけど
でもカットして食べたらコレも成功!!
イイ感じです(^^)
コレなら菓子パン作っても売れる(爆)
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_2031263.jpg

製菓用のチョコレート板で3枚も残ってるんで
何とかして使い切りたかった。
このままでは来年のバレンタインデーまで持つではないか(笑)
↑賞味期限は切れるけどね
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】_b0123230_20315542.jpg

とりあえず先が見えた。
美味いパンもっと焼きたい。
そんな気分(^^)



本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by midget_de_cafe | 2010-09-25 20:32 | ★midget cafe sweets
<< だし巻き玉子旨っ!!【仙台市 ... コリンキーのトマトソースペンネ... >>