人気ブログランキング | 話題のタグを見る
midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
2024年 03月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 11月
2018年 03月
2017年 09月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】_b0123230_19474248.jpg

紅玉が箱で売ってたので、なんか無性に食べたくなったので
買ってしまった。
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】_b0123230_1948115.jpg

で、まずはタルトタタン作ってみようと
前に録画してた、スカパのフーディーズTVchでやってた
スィーツ&スィーツトイ番組の一本。
あの岡本太郎センセの記念館だか博物館(?)に併設してる
カフェの大川さんの作り方を参考に作ってみた。

決して難しい作り方では無かったのですが
ここからは私がやっつけてしまったたくさんの失敗を
列挙してみたいと思います(汗)

まずは本来の制作方法…
リンゴ10個を剥いて8等分にクシ切りします。
鍋にグラニュー糖を入れて火を入れカラメルを作ります。
色が変わりユルユルになって少し泡立ってきたところで
バターを入れて溶かし
リンゴをそのまま鍋に入れてカラメルに絡める(爆)

蓋をして20~30分煮て、それを型に並べて
オーブンで焼きます。
あら熱が取れたところでパイ生地で蓋をするようにして
またオーブンで焼きます。
焼き上がったら冷まして逆さまにして出来上がり。
と言う工程が正式。


ここからは私の失敗の歴史を赤裸々に…(--;)
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】_b0123230_19491750.jpg

私はと言えば、まずはカラメル。
ホンの少しの差ではあったのでしょうが

【失敗1】焦げたようです…orz

コレが焦げた時点でもう全てが終了です。
でもまあ、食べられない苦さでは無いし、プリンのカラメルなら
このぐらいでも全然OKな範囲。でもスィーツとして食べるのには行き過ぎか。

まあ、一回は失敗もあるでしょう!失敗ありきでそのまま続けました。
結論から言えば全部食いましたし(爆)
で、とりあえず煮終わったので型に並べたのですが

【失敗2】リンゴが思いの他に煮えてしまいました…orz
     崩れやすいとは聞いてたけどココまでとは。

まあ、リンゴに関しては
一回使ってみないと解らないってのもありますが。
その後ですが

【失敗3】深めの型が無いので取っての取れるティファール
     に並べて見ました。コレは最終完成時に解るのですが
     できあがりが物すごく薄っぺらになった…orz
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】_b0123230_19524227.jpg

で、もう失敗が決まってたので
型に入れてから一回リンゴだけでオーブンで焼くのですが
もう焼く意味が無いのでそのまま次の工程に。

パイ生地は無いし、そもそもリンゴの下に付く”台”の役目だけなら
コレでもいいだろうと、簡単に作れる”練りパイ生地”でやった。
(ケーキの生地っていうか、ほぼクレープの生地みたいなの)

【失敗4】やっぱりサクサクのパイ生地でなきゃ
     ダメかもねー…orz
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】_b0123230_19534787.jpg

生地も旨くねーや…。
まあ、タルトタタンをフライパンで、なおかつ
ホットケーキミックスで作る方法もあるので
間違いではないのでしょうが
とにかく今回は失敗です。
紅玉でタルトタタン【失敗の歴史(爆)】_b0123230_19531628.jpg

タルトタタンは大体、アイスクリームとか生クリームが
乗っかってるイメージがあるので、実はカラメルは
失敗してなかったのかも知れないのだが良く解らない。

いつもならココでもう一回と思うんだけど
今回「コレじゃなくても紅玉をおいしく食べられる方法あるよな」
と思ったのでタルトタタンはコレにて終了(爆)

とりあえずリンゴのパウンドケーキ焼いたよ(笑)
見た目少し前のバナナと栗のパウンドケーキと
代わり映えしないので写真取らなかったけどさ…(T T)


本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by midget_de_cafe | 2010-10-31 19:57 | ★midget cafe sweets
<< サイコロ牛タンとナスのトマトパ... 全粒粉の自家製バンズでハンバー... >>