カテゴリ
☆Profile&why? ★midget cafe menu ★midget cafe sweets ★midget cafe Tシャツ ★midget cafe グッズ ☆midgetⅡカスタムfile ☆midgetⅡ壁紙&icon …食べ歩き&cafe訪問 …雑記&Photo&comic …移動販売を始める為に ☆Picture menu !雑穀畑ダイエット! ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 09月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
紅玉が箱で売ってたので、なんか無性に食べたくなったので 買ってしまった。 で、まずはタルトタタン作ってみようと 前に録画してた、スカパのフーディーズTVchでやってた スィーツ&スィーツトイ番組の一本。 あの岡本太郎センセの記念館だか博物館(?)に併設してる カフェの大川さんの作り方を参考に作ってみた。 決して難しい作り方では無かったのですが ここからは私がやっつけてしまったたくさんの失敗を 列挙してみたいと思います(汗) まずは本来の制作方法… リンゴ10個を剥いて8等分にクシ切りします。 鍋にグラニュー糖を入れて火を入れカラメルを作ります。 色が変わりユルユルになって少し泡立ってきたところで バターを入れて溶かし リンゴをそのまま鍋に入れてカラメルに絡める(爆) 蓋をして20~30分煮て、それを型に並べて オーブンで焼きます。 あら熱が取れたところでパイ生地で蓋をするようにして またオーブンで焼きます。 焼き上がったら冷まして逆さまにして出来上がり。 と言う工程が正式。 ここからは私の失敗の歴史を赤裸々に…(--;) 私はと言えば、まずはカラメル。 ホンの少しの差ではあったのでしょうが 【失敗1】焦げたようです…orz コレが焦げた時点でもう全てが終了です。 でもまあ、食べられない苦さでは無いし、プリンのカラメルなら このぐらいでも全然OKな範囲。でもスィーツとして食べるのには行き過ぎか。 まあ、一回は失敗もあるでしょう!失敗ありきでそのまま続けました。 結論から言えば全部食いましたし(爆) で、とりあえず煮終わったので型に並べたのですが 【失敗2】リンゴが思いの他に煮えてしまいました…orz 崩れやすいとは聞いてたけどココまでとは。 まあ、リンゴに関しては 一回使ってみないと解らないってのもありますが。 その後ですが 【失敗3】深めの型が無いので取っての取れるティファール に並べて見ました。コレは最終完成時に解るのですが できあがりが物すごく薄っぺらになった…orz で、もう失敗が決まってたので 型に入れてから一回リンゴだけでオーブンで焼くのですが もう焼く意味が無いのでそのまま次の工程に。 パイ生地は無いし、そもそもリンゴの下に付く”台”の役目だけなら コレでもいいだろうと、簡単に作れる”練りパイ生地”でやった。 (ケーキの生地っていうか、ほぼクレープの生地みたいなの) 【失敗4】やっぱりサクサクのパイ生地でなきゃ ダメかもねー…orz 生地も旨くねーや…。 まあ、タルトタタンをフライパンで、なおかつ ホットケーキミックスで作る方法もあるので 間違いではないのでしょうが とにかく今回は失敗です。 タルトタタンは大体、アイスクリームとか生クリームが 乗っかってるイメージがあるので、実はカラメルは 失敗してなかったのかも知れないのだが良く解らない。 いつもならココでもう一回と思うんだけど 今回「コレじゃなくても紅玉をおいしく食べられる方法あるよな」 と思ったのでタルトタタンはコレにて終了(爆) とりあえずリンゴのパウンドケーキ焼いたよ(笑) 見た目少し前のバナナと栗のパウンドケーキと 代わり映えしないので写真取らなかったけどさ…(T T) 本日もアクセスありがとうございます。 食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
by midget_de_cafe
| 2010-10-31 19:57
| ★midget cafe sweets
|
スイスイクルクル[ミゼット2]で 移動カフェを”してる風” バーチャルcafe amazonのkindleで電子本出しました! midgetcafe PHOTO COLLECTION [sweets] midgetcafe PHOTO COLLECTION [Pasta] midgetcafe PHOTO COLLECTION [Lunch]
■■これはオススメ!■■ 少しのイーストでつくるパン ゆっくり発酵 カンパーニュ パリ発!朝食から夜食まで パウンドケーキ大好き たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ cafeスタッフに大好評! バンダナキャップ 売り切れ続出! 現在ランキング非表示中 ■■外部ブログLINK■■ 自分の時間 chirucafe@おうちDEカフェ気分゚・:,。☆ Naribee's Garden tsurezure diary まいにちごはん TerryとReikoの 食アドベンチャー 極楽コーヒー生活ブログ cafe Roza Happy scope *キレイレシピ* あぽろとママの、のほほん生活 月とあたしと冷蔵庫 ■■外部お気に入りLINK■■ MOTO-PRO SENDAI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||