midget cafe 【ミゼットカフェ】
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カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

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牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
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リズドォル買ったので早速山型食パン焼き【やっぱ粉で違うやね】
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一個前野日記に、今日買った本2010年11月【ミゼットカフェメモ】紹介しましたが、この日記もパンです(笑)
今年に入って夏が過ぎ、パン焼き再開したけど
粉はいつもの生協で買う「ゆきちから」です。
なるべくなら地産地消したいと思ってたから…。
あ、ゆきちからは岩手の小麦粉だけどね。
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でもそれだけでは勉強にもならないので
たまには別の粉も使ってみたい。
と言うわけで、カルディーに行って「リスドォル」を買った。
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ゆきちからも少し残ってたので
一回目はブレンドしてみた。

もうね、捏ねてる時から全然違う。
そもそもフランスパンとか焼くときに使われる粉なので
保水率が違うのか、捏ねやすかったし伸びるのも早かった。
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今回焼き加減も悪くなかったんだけど
角食の時の温度にしちゃって、途中から温度下げた。
案の定、パンの下の部分が焼きすぎ加減だったのだけど
実はコレが非常に旨かった!!

なんかさすがフランスパン用の粉って感じ。
焦げ加減で堅くなってたのにも関わらず
味が濃い。結構な味わいがあった。

うーん、旨いなコレー。
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いや、ゆきちからが悪いと言うわけではない
国産の小麦粉はそもそも水分量が難しい。っていうか
そもそもレシピ本は国産小麦が対象になってない。

でも今回の山食は上部の焼き加減は良かったし
横の焼き後見ると
2次発行の時の延び方も違うのが解った。
味は良かったから全然OKだしー。
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自分パンを安定して作るためには
まだまだ修行ですな。
今更何処かに習いに行くのもなんだし…(汗)

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by midget_de_cafe | 2010-11-16 20:05 | ★midget cafe menu
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