角食焼きました。
数日前の暑い日に作ったので、今回微妙に
過発酵になってしまいましたが
焼いてる最中に型からはみ出すところまでは行かなかったけど
かなりアブナイところまで膨らんでしまいました。
この角ッぷりがその証拠。
コレが過ぎたら型からあふれただろうって感じ…(汗)
ココまで”四角っ!”ってパンもなかなか無いだろう(笑)
で、一緒にランチ用パンも焼く。
チェダーチーズとピザ用チーズ包み込んでチーズパンを焼く。
ベランダバジルも順調に育って来たので
中に少し入れてみた。
でも今回も中身にマヨネーズ入れるの忘れてて
どうも味が決まらなかった。
と思ったけど今回”生協の強力粉”(産地指定無し)100%で焼いたら
何ともつまらない味のパンになってしまった。
つくづく「パンは焼き上がりもそうだけど粉の味なんんだよな」
って感じです。
今までは生協で買った地元の粉の「ゆきちから」を50%~100%で
焼いてたけどその方が味がある。
今回のは味が無い。
次回はまた他の粉配合にし無いといかん。
というわけで、昨日全粒粉買ってきた。
また焼かないとなあ。
でも焼くのはいいんだけど、自分で付くてる関係上
添加物とかさんあ防止剤とか余計な物が入ってないパンなので
この季節はホントにカビやすいから気を付けないといけない。
梅雨抜けるまでスーパーで買ってきた方がいいのかなあ?(汗)
ランキングに復活したわけではないですけど
ミゼットバナーを復活させます。ミゼットが表現出来てるのこれだけだしー。