海老の大きいのが激安で買えたため
昼のメニューに久々の海老パスタを作ることになった。
自分的に何故かコレを作れるようになっていたので(TVで見てただけなんだけど)
得意料理のひとつになっていた。
でも震災後一度も作って無かったので、レスピを思い出しながらの製作。
タマネギ、セロリ、にんにく、海老、トマト缶、フレッシュトマト。
海老を洗って汚れを落とし、頭と胴体に分けて胴体の殻を外す。
殻は捨てない。コレが重要なダシになる。
尻尾はとりあえず付けっぱなしなんですが
デカイ海老になればなるほど尻尾は凶器になるし、海老の尻尾の中を
しごいて汚れを取るために端をちょん切る。
海老の仕込みはこれぐらい。
野菜類はみじん切りで。
できれば別個に炒めておいた方がいいです。炒めるって言うか焼きを入れるように
野菜の香りが立つぐらいまで火を通します。
海老の頭と殻をオリーブオイルで炒めます。
完全に火が通るように香ばしい香りが立つように。
頭に火が通ったら潰します。
ガツンガツン潰します。
中の味噌を出すためとさらに香ばしくする為に。
海老に火が通ったら野菜類も一緒に炒めて
白ワインを投入。
アルコール分が抜けたらトマト缶と水を入れて煮ます。
炒めた海老の殻のダシを抜き出すために。
アクも取りますが取りすぎないように。
このアクも旨み成分です。
煮えたなーと思ったらザルで越します。
ザルに明けたら海老を破壊する様に上からガンガン潰して
成分を絞り取るように越します。
越してでた海老ソースを煮詰めて起きます。
パスタを茹でます。今回はリングイネです。
魚介系は幅広パスタがイイですね。
キノコ類と向いた海老の身をフライパンで炒めて煮詰まったソースと具合のいい状態まで
煮詰めます。味の調整もココで。
ゆで上がったパスタを絡めて皿に盛りつけ
海老の身を飾って完成です。(ピントあってません(泣))
ああ、面倒臭い(爆)
味は言うまでもありません。
海老のダシが聞いたコクのあるソースです。旨いに決まってます(笑)
作り始めて、食べて、後片付けを終わらせるまで約2時間。
忙しいときには出来ない料理です(爆)
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