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海老のパスタ(海老ダシの全てを抽出したスペシャルソースで) oishii
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海老の大きいのが激安で買えたため
昼のメニューに久々の海老パスタを作ることになった。

自分的に何故かコレを作れるようになっていたので(TVで見てただけなんだけど)
得意料理のひとつになっていた。

でも震災後一度も作って無かったので、レスピを思い出しながらの製作。

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タマネギ、セロリ、にんにく、海老、トマト缶、フレッシュトマト。

海老を洗って汚れを落とし、頭と胴体に分けて胴体の殻を外す。
殻は捨てない。コレが重要なダシになる。

尻尾はとりあえず付けっぱなしなんですが
デカイ海老になればなるほど尻尾は凶器になるし、海老の尻尾の中を
しごいて汚れを取るために端をちょん切る。
海老の仕込みはこれぐらい。

野菜類はみじん切りで。
できれば別個に炒めておいた方がいいです。炒めるって言うか焼きを入れるように
野菜の香りが立つぐらいまで火を通します。

海老の頭と殻をオリーブオイルで炒めます。
完全に火が通るように香ばしい香りが立つように。
頭に火が通ったら潰します。
ガツンガツン潰します。
中の味噌を出すためとさらに香ばしくする為に。

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海老に火が通ったら野菜類も一緒に炒めて
白ワインを投入。

アルコール分が抜けたらトマト缶と水を入れて煮ます。
炒めた海老の殻のダシを抜き出すために。
アクも取りますが取りすぎないように。
このアクも旨み成分です。

煮えたなーと思ったらザルで越します。
ザルに明けたら海老を破壊する様に上からガンガン潰して
成分を絞り取るように越します。

b0123230_20291791.jpg


越してでた海老ソースを煮詰めて起きます。

パスタを茹でます。今回はリングイネです。
魚介系は幅広パスタがイイですね。

キノコ類と向いた海老の身をフライパンで炒めて煮詰まったソースと具合のいい状態まで
煮詰めます。味の調整もココで。

ゆで上がったパスタを絡めて皿に盛りつけ
海老の身を飾って完成です。(ピントあってません(泣))

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ああ、面倒臭い(爆)

味は言うまでもありません。
海老のダシが聞いたコクのあるソースです。旨いに決まってます(笑)

作り始めて、食べて、後片付けを終わらせるまで約2時間。
忙しいときには出来ない料理です(爆)

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by midget_de_cafe | 2013-09-20 20:31 | ★midget cafe menu
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