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自家製塩豚と自家製バジルペーストのぶなぴーパスタ
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『自家製塩豚と自家製バジルペーストのぶなぴーパスタ』

とか、この最近の「メニュー誤表示」とか「食材偽装」とかの
問題が取りざたされている昨今
あえてこんな書き方をして見ました(笑)

正直今回で言えば確かに「塩豚」を作ったのは私です。
でも豚までは生産できません。

バジルはベランダデ栽培しました。
ペーストを作ったのは私ですが
でもそのバジルの苗は買ってきましたしくるみはもちろん作れません。

「そんなの当たり前だろう?」

とか言われた時、
じゃあどこまでの事で「自家製」とか言っていいんだろうか?

今回のエビチリに関しては
「バナメイエビ」を「大正えび」とメニューに書いたことが問題になりました。
でも中華料理の世界では、海老は”大きいか小さいか”位の差でしか無く
小さい海老はその殆どが「芝エビ」として調理されてきた経緯があります。

悪いことだったのか?と言われれば
私的にそうでもないと思ってます。

実際に街に出て一般の人に黙って「バナメイえび」と「芝エビ」で
チリソースで食べてもらったときその人達は
「バナメイえび」の方をおいしいと言いました。

じゃあ別にいいじゃん?

と言うワケにも行かない世論。

何が問題か?

○○のエビチリとか言うからダメなんだ。
昔みたいに
『エビのチリソース炒め』
で終わってればいいんです。

最近のこじゃれたカフェやレストランが、おしゃれさんを気取って
○○産○○の○○風○○ソースかけ○○
なんて書くから問題が生じる。

どこで取れたか、どういう作り方をしたかは確かに重要だけど
食べてる方が気が付かないんじゃしょうがないじゃないか(爆)

おいしければ問題無いよ。

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おしゃれにしたいならそれも構わない。
ただどこまでが許されるのかそのボーダーライン迄
決めなきゃ行けない時代になった事だけうっとおしい時代になったなあと
思うだけな最近のニュースなんです。はい。



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by midget_de_cafe | 2013-11-02 08:55 | ★midget cafe menu
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