鳥の砂肝は焼き鳥屋さんとかでは良く食べますが
自宅でと言うとそんなに選ばない食材かなと。
こりこりとした食感が面白いので、完全に臭み抜いて
細かく切って、ハンバーグとかに仕込んでしまえば
粗挽きソーセージみたいな感じで美味しいかも知れません。
今回の様に、単純に炒め物にする場合は
包丁で切れ目をたくさん入れてあげると味も染みやすく
凄く食べやすくなる。<やらないと結構堅い
というわけで気になったのでチョイとしらべてみる。
皮付きの鳥モモ肉と比較すると、もちろん鉄分は豊富。
カロリーは半分。
脂質も少ないけどなぜかコレステロール値が高いと言う。
ちなみに部位別カロリー表見つけました↓
コチラ
砂肝が一番カロリー少ないみたいね。
まあ、砂肝と言ってもそもそも肝臓なんで
ブロイラーのような育て方された鳥なら
フォアグラ並になるのかも知れない。
ダイエットと言うモノは「体重」下げるだけではなく
身体の中から「脂肪」を落とさなきゃいけないと言うことも考えると
カロリーだけではなく脂質の事も勉強しないとなあ・・・。
まあ、そんなにたくさん食べる物でも無いから
大丈夫だとは思いますが、気になる方は気を付けましょう。
ジャコ&ジャガイモ、納豆、カブの浅漬け、雪菜のみそ汁
そして砂肝とほうれん草の炒め物で定食。
なんか”鉄”って感じ(笑)
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