小粒で安いイチゴが出たときはジャムを作るに限る(^^)
この辺ではよくでるのですが、小粒で大きさの揃わないイチゴが
ひと箱(パック4個入り)で1,000円以下で出てきます。
もっと安いときもあります(笑)
で、このてのイチゴは当たりハズレが大きい。
そのまま食べてると、強烈に甘かったり、全く味の無い物もあったりムラが凄い。
でも実は、そのまま食べて美味しいイチゴより
こういうイチゴの方がジャムにしたとき美味しいことが多い。
なんと言っても、ジャムにして”惜しくない”(爆)
ヘタを取って水洗いして。水気切って。
もちろん煮るときは水は一切使わない。ジャムじゃなくてソースなら別ですが。
「焦げるんじゃ?」
と思われますが、その時の為に鍋にイチゴを入れてから砂糖を上からぶっかける。
その砂糖のおかげでイチゴの中から水分が出てくる。ここから火をかければ
焦げる様な事はない。
と言うわけで一パック分のイチゴで出きる分量が、売ってるイチゴの瓶一瓶分。
3パック使ったので3瓶取れた。
あれ?もう少し取れると思ってたのに・・・・。と
この結果から気が付いた。
「イチゴのパックの深さが浅い!!」
今のご時世仕方が無いのかなあ・・・・。
でも、やっぱり作ったジャムは美味しいなあ(^^)
なんと言っても、砂糖の量を自分で調整できるので、ダイエット中とは言え
小さい抵抗ができます(爆)
いつもアクセスありがとうございます。皆さんのワンクリックで毎日の生活に張りが出てます(^^)