スーパーのチラシが入る。サンマ一匹38円。
今の時期もちろん冷凍な訳だが、今時の冷凍技術の凄さを思い知る。
なんですかこの新鮮さは。
もちろん秋の生にかなうほどでは無いけど、尻尾の方もって立てても
しっかり立つし、くちばし黄色いし目はキラキラしてるし。
と言うわけで、10尾買ってきてこんな季節にサンマづくし(笑)
写真は左上から、サンマの水煮を載せたうどん、醤油煮付け、
定番塩焼き、フライパンで焼いてバルサミコ仕上げ。
特に塩焼きにしたときリアルに美味い。
あの内臓付近の黒い所(内臓は取りますが)なんか、
昔の冷凍サンマは食べられなかったのに、買ってきたサンマは骨しか残らない。
ホントに冷凍技術の進歩は凄いなあと思う瞬間でした。
基本はもう買ってきた時点で、圧力鍋で水煮(薄塩味)にしてしまって冷凍する。
長く食べつつけられるのと、塩味にすることで後で味を変えられる。
味噌味、しょうゆ味、とまと煮、カレー等々。
圧力鍋を使うので、骨まで食べられるし出汁も出る。
食感と味は「サンマの缶詰」その物ですが
一尾38円となるとこっちの方がはるかに安いわけで。<手間は別ね(^^;)
しかも中性脂肪でひっかかってる者としては、何とかして数値を下げたいわけで
そうなるとやはり”青魚を摂取”が一番効果的なわけですよはい・・・(^^;)
だからバリエーション増やしてたくさん食べて数値を下げて、
オールクリアを目指すためにも美味しいサンマはありがたいのですよ。
値上げラッシュの中、
今後どうやって安く食べよう的な事考えていかないといけないのかなあ・・・。
それも楽しめば良いんですけど
食べることだけは辞めるわけには行かないのよね~・・・。
世知辛いねえ・・・(--;)
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