人気ブログランキング | 話題のタグを見る
midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
2024年 03月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 11月
2018年 03月
2017年 09月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
冷凍サンマを侮るなかれ【今時の冷凍技術】
冷凍サンマを侮るなかれ【今時の冷凍技術】_b0123230_7375990.jpg

スーパーのチラシが入る。サンマ一匹38円。
今の時期もちろん冷凍な訳だが、今時の冷凍技術の凄さを思い知る。
なんですかこの新鮮さは。
もちろん秋の生にかなうほどでは無いけど、尻尾の方もって立てても
しっかり立つし、くちばし黄色いし目はキラキラしてるし。
と言うわけで、10尾買ってきてこんな季節にサンマづくし(笑)
冷凍サンマを侮るなかれ【今時の冷凍技術】_b0123230_7343786.jpg

写真は左上から、サンマの水煮を載せたうどん、醤油煮付け、
定番塩焼き、フライパンで焼いてバルサミコ仕上げ。

特に塩焼きにしたときリアルに美味い。
あの内臓付近の黒い所(内臓は取りますが)なんか、
昔の冷凍サンマは食べられなかったのに、買ってきたサンマは骨しか残らない。
ホントに冷凍技術の進歩は凄いなあと思う瞬間でした。

基本はもう買ってきた時点で、圧力鍋で水煮(薄塩味)にしてしまって冷凍する。
長く食べつつけられるのと、塩味にすることで後で味を変えられる。
味噌味、しょうゆ味、とまと煮、カレー等々。
圧力鍋を使うので、骨まで食べられるし出汁も出る。
食感と味は「サンマの缶詰」その物ですが
一尾38円となるとこっちの方がはるかに安いわけで。<手間は別ね(^^;)

しかも中性脂肪でひっかかってる者としては、何とかして数値を下げたいわけで
そうなるとやはり”青魚を摂取”が一番効果的なわけですよはい・・・(^^;)
だからバリエーション増やしてたくさん食べて数値を下げて、
オールクリアを目指すためにも美味しいサンマはありがたいのですよ。
冷凍サンマを侮るなかれ【今時の冷凍技術】_b0123230_7453550.jpg

値上げラッシュの中、
今後どうやって安く食べよう的な事考えていかないといけないのかなあ・・・。
それも楽しめば良いんですけど
食べることだけは辞めるわけには行かないのよね~・・・。
世知辛いねえ・・・(--;)

今日もアクセスありがとうございます~。今日のブログが気になっていただけたら
下のバナーをポチッとして下さると嬉しいです~(^^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ人気ブログランキングへ
by midget_de_cafe | 2008-06-04 08:02 | …雑記&Photo&comic
<< 自慢のカルボナーラはクリーム無... 見た目スペイン風卵焼き【オムレ... >>