前に頂いた山芋で山かけマグロ丼。
このマグロ、この倍の量で100円でした(笑)
大葉も2枚使ったところで5円も行かない。
というわけで、丼一杯分で御飯込みでもそんなもん(^^)
あーでも、卵載せても良かったかな。
近所のスーパーでは結構”魚のあら”が出る。しかも新鮮。
スジから身を剥がすのは少し面倒だけど、
マグロの中落ちと思えばモチベーションは下がらない(爆)
で、こちらは山芋を一口大にカットしてレンジでチンして
ほくほくになった状態(ぬめりも結構飛ぶ)で辛みそ、キムチの素、醤油、ごま油など
適当につっこんでビニール袋に入れて放ってつけ込んでおいた
山芋のキムチ風(?)和え物が出来ました。 あら結構いける(笑)
今回の山芋は、カットしてない物を丸々2本頂いた物をチマチマ食べながら
そろそろ全てを消費出来る所まで来ました。
個人的には、山芋ってすった物より形の残る食べ方のほうが好き。
生ならシャキシャキ、火を通せばホクホク。
だけどさすがにノーカットの山芋2本。そんなに応用出来る腕もない(笑)
さて残りの山芋ははどうしてくれよう(^^;)
マグロのお裾分けをもらったななみは満足げ。
今日もアクセスありがとうございまず。山芋ネタ気になっていただけたら
下のバナーをポチっとしていただけると今日一日ハッピーになれます~(^^)