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トマトのソテーとスクランブルエッグでブランチ【スパチュラの奇跡?】
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食べ物の撮影は、やはり午前の優しい自然光がいい。
あらためてそう思わせてくれる写真が撮れた。
※写真はroastになってますが間違えました(爆)ソテーですね(^^;)

食べるにしても飾るにしても
トマトの赤と卵の黄色は不滅の組み合わせカモ知れない(笑)
そこに緑が入ることでよりいっそう色味とおいしさを引き立ててくれる。
そんな気がした。
b0123230_7503115.jpg

最近ちょっと ”卵を焼く” と言うことにはまってる。
なぜか急な事だけど、ものすごく綺麗に焼けるようになったから。

去年(おととしだったかな)東京に卵料理の有名なお店が出来たと聞いた。
それは「ビル・グレンジャー」と言う有名シェフのお店だった。
スクランブルエッグのオーソリティー的な人らしい。
ビル・グレンジャー
名前を気にしてたら今年だったかな、wowowで
”ビルの朝食”という番組をやってた。思わず殆どみた。
おしゃれで綺麗で、それでいて凄く楽しそうに料理をする。

実は同時期に「ジェイミー」と言う若手シェフの番組もみるようになった。
でもジェイミーの方は、なんか楽しそうに見えない。
撮影の仕方なのか取り上げられ方なのか、凄く雑に見えるし
番組自体が辛い方向(みた番組だけかも知れないけど)に向いてる。

話が曲がってしまったが、このビル・グレンジャー氏が勧める
スクランブルエッグの作り方がものすごく簡単なのに
ものすごく綺麗な、まるでホテルでのレストランで出るような仕上がりになる。
やってみたら本当に出来た。 今まで何やってたんだろう?と言う感じ。
もうしばらく卵料理続くかも知れない(笑)
b0123230_7302228.jpg


それと重要だなと思ったのが、お菓子にも使ってる スパチュラ という調理器具。
シリコン製でジャムの瓶の底までこそいでくれるようなヘラ。
これを使うことでビックリするぐらい卵料理のグレードがあがった。

っていうか、これが無かったときには絶対に出来なかったことが今できる。
こんなにゴムっぽいのに熱に強い。使うたびに不思議に思うな~と(^^;)


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by midget_de_cafe | 2008-06-24 08:05 | ★midget cafe menu
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