midget cafe 【ミゼットカフェ】
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NY(ニューヨーク)チーズケーキ【自作で贅沢を感じるひととき】レシピと費用算出あり。
b0123230_7285447.jpg

NYチーズケーキ作りました。前に過去最高を越えましたが
今回、その過去をまた越えました! 自画自賛スイマセン(爆)

しかし、ウマーい!!
レアチーズケーキ作ってベイクドチーズケーキ作って
今回湯煎焼きまで辿り着き、ついにNYチーズケーキの完成です。
うわー、これが自分で作れるようになったら天下無敵だなと思えますな。
人に勧めたら今までで一番の反応。 いいわコレ。
b0123230_7321722.jpg


そしてレシピと材料費(18cmホール)[カギカッコ内は18cm角形の場合]
b0123230_746558.jpg


/////NYチーズケーキ//////////////////////////
■材料
・クリームチーズ(フィラデルフィア250g) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500円
・サワークリーム180g(200g全部入れても問題無しだそうだ)  ・・470円
・生クリーム(脂肪分35%以下)200g  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 318円
・砂糖90g(ヨーグルト付属の砂糖使ったので)・・・・・・・・・・・・・・価格反映無し
・卵 Lサイズ3個 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約90円
・レモン 半個分の果汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約50円
・コーンスターチ 大さじ2  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・価格反映無し
・バニラオイル (無くてもいいと思うが・・・) ・・・・・・・・・・・・・・・・価格反映無し

■ベース生地
グラハムクラッカー(coopブランドひと箱240g)100g[12g]箱半分で100円分?
無塩バター 50g [60g]  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100円ぐらいかなあ?

※18角形の為、ベース生地の部分だけ20%増 チーズ生地は同じ
※1ホール分(1辺が18cmx18cm)多く見積もって約1,700円として
 1/12カットで約140円。1/16カットで約110円(写真のカットは1/16なのでこっち)
b0123230_7471682.jpg

1)ケーキの土台になるベース生地を作る
  グラハムクラッカーを細かく砕く。フードプロセッサーがあるなら楽。
  無ければ厚手のビニールに入れて叩いて砕けば良し(^^)
  砕いたら柔らかくしておいたバターを砕いたクラッカーに混ぜて
  しっとりするまでこねる。
2)1)の材料を方に入れて敷き詰めて、さらに上から押して固める。
  この後、蒸し焼き状態にするので、底が抜ける型の場合は、
  お湯が入らないようにアルミホィルでしっかりと囲う。
3)柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、
  砂糖と一緒に泡立て器ですり混ぜる。  
4)3)の材料にサワークリームを数回に分けて入れ、
  その都度、なめらかになるように混ぜる。
5)この辺でオーブンを180度に予熱し、お湯も沸かしておく。
6)生地にバニラオイルを数滴入れる。入れすぎないように注意。
7)生地に卵を数回に分けて入れる。(もちろん先に溶いておく)
  ココで泡立てないようになめらかになるように混ぜる。
8)コーンスターチを入れて混ぜて、生クリームも入れて
  なめらかに、且つ完全に混ぜる。
9)こし器を通しながら、ベース生地の上に流し込む。
  流し込んだら中の空気を出すために数回トントンと型を叩く。
10)180度のオーブンに入れて、オーブンの天板の中に素早くお湯を
   注ぎ入れる。入れすぎに注意。
   ※180度で30分焼き、表面がきつね色に色づいたら
    そのあと160度に温度を下げて、さらに30分
    じっくりと中まで火を通す。
  
   ※ここでポイント!!
    焼き時間が過ぎても生地はフルフル状態です。 
    爪楊枝刺しても生地が付いてきますが、これでOKです。
    いつまで経っても焼けないな?と思わないこと。
    ↑これが意外とどこにも書いてない(--;)
    コーンスターチ以外は生でも食える物だから問題なし(爆)
//////////////////////////////////////////////
b0123230_7543240.jpg

と言うわけで、長々と掲載しましたが、この原材料の価格高騰のおり
悩みもしましたが、自宅でおやつとして食べるための1カットでも
110~140円で済むことを考えれば逆にお得感があることが解りました。

あ、試しに冷凍してみました。 全く問題なし!
食べるときは室温で自然解凍(時間は温度によります)でも全然OKな事も
解りました。
これでワンホール作っても無駄は無しということでオススメ(^^)

お店で出すときは2~3倍の価格なんだろうなあ・・・。
それ考えると外で買うの悩む・・・。  なんて
外出掛けても買うに決まってるだろーーーーーーー(爆)


毎日のアクセスに感謝の念を・・・・・ムーーーーン(笑)
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by midget_de_cafe | 2008-08-26 08:16 | ★midget cafe sweets
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