midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
最新のコメント
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 21:57
ミゼットさんへ♪ おは..
by aicce797 at 08:58
>aicce797さん ..
by midget_de_cafe at 08:32
>me1myr00mさん..
by midget_de_cafe at 08:30
ミゼットさんへ☆ ..
by aicce797 at 00:07
ミゼットさん、写真がきれ..
by me1myr00m at 23:46
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アマトリチャーナ風パスタ【なぜ”風”なのか】
b0123230_7512214.jpg

アマトリチャーナ風パスタです。
でもなぜ”風”なのか。 っていうか、
本場もんを自宅で作れる訳無いのは初めから解ってたんですが、
調べていったら基本的に無理なようで・・・。

アマトリチャーナとは、トマトとパンチェッタ(塩漬け豚)のパスタだと思ってた。
でも違うようです。
まずはパスタ自体は太めのブガティーニとかを使うこと。
まあ、ブガティーニは手に入ると言うことで大丈夫だけど(今回は普通の使った)
そして肉はパンチェッタでもベーコンでもなく「グァンチャーレ」 という肉を
使うと言うこと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・初めて聞いた(--;)
その肉は豚トロ部分じゃないとダメなんですね・・・。

なんて、そんな堅いこと言ってたら何も食えんわい!!(爆)
そもそも自分もパンチェッタをパンツェッタと間違って使ってたし・・・orz
※塩漬け豚は「パンチェッタ」、チョイ悪オヤジが「パンツェッタ」です(笑)

b0123230_759562.jpg

と言うわけで、自家製パンチェッタをオリーブオイルとにんにくで炒めて
フレッシュトマトも潰して煮詰めて作ったったわーーい!チーン☆<髭男爵風
b0123230_843226.jpg

充分旨いわーーい!チーン☆
写真撮ろうとセッティングしてるウチにチーズが馴染みすぎて消えてしまった(汗)

まあ、これも簡単なパスタなのでいつでも作れるンですが
カルボナーラでもそうだけどベーコンやパンチェッタは、ちゃんと選ばないと
味が出ない。 でも売ってるのは安くはない。
今回は自家製の使いましたけど、このパンチェッタも簡単だし、
何より 「自分で作った割にはイケルじゃん」 と思えるようになれば
どんな料理でも許せるモンです(爆)
是非パンチェッタの作り方はは覚えておきましょう。
b0123230_8122731.jpg

パスタ好きに栄光あれ!(^^) ボンジュール!<あ、これは違うな(笑)


今日もアクセスサンクスです。
仕事が詰まってきて、毎日更新がヤバイ状況ですが、皆さんのアクセス数が
私のモチベーションをあげてくれるのでありがたいです。
今日もヨカったらしたのバナーをポチしてくださいましー。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-08-28 08:20 | ★midget cafe menu
<< サンドイッチかバーガーか?【月... 鶏の軟骨と枝豆で丼【コラーゲン... >>