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マフィン!マフィン!(レシピ写真付)【殻付ヘーゼルナッツ入手したので】
b0123230_891229.jpg

殻付きのヘーゼルナッツを手に入れたので何にしようか考えて
マフィンにしてみました。<なぜだ(笑)

ヘーゼルナッツ自体はチョコでお馴染みだったし、形も知ってたけど
殻付きの、しかも本物は初めてみた。
b0123230_8112271.jpg

剥いて食べた感想としては「こんなん?」って感じ。
いつもはチョコと一緒の事が殆どなので若干拍子抜け。
しかもヘーゼルナッツのシロップをよく使ってたんですが、あんな独特の香りもしない。
まさしくナッツその物。へーーーーーって感じ。


ではレシピ。

■ヘーゼルナッツとレーズンのマフィン(6cmの型10個分)==========
材料:
小麦粉(薄力粉) ・・・・・・・・・・・・・・・200g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・・小さじ2
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

ヘーゼルナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ<メインな食感的ナッツ
レーズン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ<ボリューム&ポイントに
ココナツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当に<風味付け←無くてもいいし
==================================
↑上の生地自体の材料の分量は、基本的なプレーンなマフィンの材料なので、
 ナッツもレーズンも無くてOK。

※薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく
※バターと卵は室温に戻しておく
※ナッツは殻を剥き適当に砕いて煎っておく。
※ココナツも色づくまで煎っておく
※レーズンはお湯でサッとワックスや汚れを流す。
 (その時点でまだ堅ければ少し時間をかけて好きな堅さになるまで戻す。)
※オーブンは190度に余熱を始める

b0123230_820401.jpg

1)ボウルに、
 室温に戻した
 バターを入れ
 泡立て器等
 でマヨネーズ
 みたいに
 なるまで
 かき混ぜる。

2)グラニュー糖
 を2~3回に
 分けて加え
 さらに
 すり混ぜる。

3)卵を割り
 ほぐして、
 これも2~3回
 に分けて入れ
 ながら混ぜ
 込んで行く。
 
4)モッタリと
 してきたら、
 粉類を1/3量
 いれてまずは
 泡立て器で
 混ぜる。

5)一回目が
 混ざったら、
牛乳の1/3量を
入れて、
 ヘラなどで
”こねないように”
 混ぜて行く。

6)残りの粉と
 牛乳も
 2回ぐらいに
 分けて、
 艶が出るまで
 混ぜて行く。

7)混ざったら
レーズンを加え、
馴染ませたら、
ナッツと
ココナツを
さらに足して
サッと混ぜる。
これで生地の
できあがり。






8)オーブンの天板に、マフィン用の
  紙型を並べて適量づつ分けて入れる。
  生地を型に入れたら表面が平らに
  なるように持ち上げて落とす工程を
  何度か施す。
9)190度のオーブンに25~30分
  焼き色をみながら焼き上げる。
  表面が乾いて、串とかさして
  生地が付いてこなければOK。
10)オーブンから出して、冷ましたら
   完成~。


b0123230_8401477.jpg

いやー、具がごっそり入ってるんでいい感じ~。
フワフワ感もちゃんとしたのでこれは満足の行くできあがり(^^)

配ったら評判もいいし、大丈夫でしょう。
で、配るときはこんな感じ(笑)
b0123230_8433635.jpg

生地さえ作れれば、中に何入れてもOKなので使い勝手もありますな。
チョコチップでもバナナでも、これからなら栗でもいいし。
ただ悔しいのが、オーブン自体が10個までしか焼けないので
これで精一杯。
配るのも数がもう少しあれば良いのだけどなあ・・・。
b0123230_8431433.jpg

さ、ミゼットカフェの定番スィーツがまたひとつ完成!



本日もアクセスありがとうございます。
久々のスィーツ&レシピ出来ました。堪能していただけたら嬉しいです。
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by midget_de_cafe | 2008-09-17 08:58 | ★midget cafe menu
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