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ブガティーニでアマトリチャーナ【今度こそ本物に近づいて】
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太いパスタのブガティーニである。
前回のアマトリチャーナは”風”であった。
それはパスタが一般的な太さのスパゲッティーで作ったから。

太めのパスタで作るのが本来のアマトリチャーナと言うことで
今回これを買ってきての再度挑戦です。
パルメザンチーズもしっかり買ってきた。  しかし値上がりが厳しいねえ・・・。
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うむ。ブガティーニはかなり太い(笑)
でも真ん中に穴が開いてるので茹で時間は6分と早めに上がる。
と言うわけで、先にソースを作り始める。
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自家製のパンチェッタも厚めに切って、ホールトマトも缶詰2/3ぐらい。
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れてから着火。
香りが付いたらにんにくを一端取り出し(食べる人はそのままでOK)豚肉投入。
焼きめが付いたら余計な油をキッチンペーパーで吸い出し、
玉ねぎのみじん切りを入れて火を通す。
白ワイン入れてアルコール分が飛んだら潰したトマト入れて煮詰めていく。
※そしてこの辺でお湯にパスタ投入、タイマー作動
 ↑なんか写真はお湯沸いてないみたいだけど沸騰してたんですよ・・・(汗)


ソースが煮詰まってきたら塩と胡椒で味を調えておく。
パスタをお湯からあげる。あげるのは1分~30秒前でもOK。
(この後でソースと絡めて皿に盛りつけて出すまでどうしてももたもたしてしまうので(爆)
ソースと絡めて、状態を見てオリーブオイル足してみる。
皿に盛りつけチーズを載せて完成!
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アマトリチャーナにまた一歩近づいた(^^)
”本物”は特殊な豚肉使うらしいので基本的に無理だから
この辺が限界だろうか?
まあ、楽しく美味しく作れたのでかなり満足じゃ!
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ブガティーニはミゼットカフェの基本パスタにしようと思う。
パスタ自体に”キャラクター”が出来てるし、ゆであがりも早いし食べ応えもある。
そもそもトマト系のソースに合うらしいので、トマトソースは作り置きも出来る。
と言うわけでほぼ決定(^^)

実は3日開けずにもう一回作ってます(爆)
身体にたたき込んでしまえってなもんで。
と言うわけでカロリー高めなので運動も多めにしてまする(^^;)



本日もアクセスありがとうございます。
ブガティーニを使ったアマトリチャーナを堪能していただけたら嬉しいです。
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by midget_de_cafe | 2008-09-24 00:06 | ★midget cafe menu
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