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グラハムパンとプチパン3種【i.bi.tsu.シリーズ第3弾】
b0123230_225135.jpg

強力粉でのパン焼きが成功したので、いきなり変わり種に飛び火する。
グラハム粉を買ってきて混ぜ込んでみました。
b0123230_2251379.jpg


基本の分量は(牛乳無のリーンタイプ)
====================
強力粉:・・・・・・・・・・・・240g
グラハム粉(粗挽き):・・・・・ 40g
ドライイースト:・・・・・・・・  6g
砂糖:・・・・・・・・・・・・・ 24g
塩:・・・・・・・・・・・・・・  6g
ぬるま湯:・・・・・・・・・・・195g

クルミたっぷり。レーズンタップリ(笑)
グラハム粉少々(上からかける分)
====================
この分量で、パウンドケーキ型1ッコと
直径10cm程のミニパンx2
その半分の大きさのプチパンx4 が作れました。

b0123230_22524284.jpg

製作途中の一次発酵前と後。
これだけちゃんと膨らんだのは初めてかも。
今まで本の通りに、粉にぬるま湯入れて直接イースト入れてたけど
粉と混ぜる前に「ぬるま湯の方にイースト入れて目を覚まさせる」方式をとったら
これだけ違った。
じゃあ本のレシピはなんだったんだと言う事になるが
それはそれでひとつの方法なんだろうな。

で、グラハムパンには実はレーズンとクルミを大量に混ぜ込んだつもりでしたが
実は混ぜるタイミングを間違って
1次発酵終わった時点で混ぜようとしてしまい
フィリングは全て外側になってしまいました(爆)
b0123230_22535024.jpg

この作り方は、シナモンロールの作り方ならいざ知らず
普通のパンの場合は1次発酵前にしておかないとダメなんですな(笑)
と言うわけで、こんかいも i.bi.tsu.になってしまいました(^^;)
まあ、それはいいさ。<落ち込んでない(笑)
結局ケーキクーラー買ってないので”ふるい”で代用。
底辺はとりあえずフラットです(笑)
b0123230_22543562.jpg

で、今回パンを作ってる最中にリクエストが入り
「ジンジャーパウダー混ぜ込んでみて」 と言われた。
まあ、シナモンパンもあるんだからアリかと言うわけで、
ジンジャーパウダーも混ぜ込んでみる。
(レーズン2個がシナモン。1個がジンジャーです。)

そのジンジャープチパンですが、これが以外にいけますね!
中身とか甘さとかの配分整えたらこれはアリです!
聞いたこと無かったので心配でしたが結構美味しかった。
b0123230_2255366.jpg

シナモンの方は想像出来ますが、シナモンは「リッチ」なパンの方がいいなと思った。

いやー、しかし小さいヤツの整形は成功しましたね。
綺麗に出来た。
i.bi.tsu. 卒業遠くないかも(笑)

さあ、次は整形の入れ物無しでカンパーニュ行ってみよか!


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by midget_de_cafe | 2008-10-14 22:57 | ★midget cafe menu
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