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超早!ジャガイモのポタージュ【起床後10分で作れるモーニングレシピ?(爆)】
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ジャガイモのポタージュです。ワインとジャガイモは合うかな?
前の日記に書いたように、北海道から大量のジャガイモが届いてるので
思いつきのポタージュスープにしてみた。
今回は北あかりをチョイス。

朝起きてから作るにしては時間かかるかも~とか思ってたけど
ほぼ10分で出来たんでアリです(笑) (材料は約2皿分)
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ジャガイモ中2個を皮剥いて、適当な細かさに切って
サッと水で洗ってラップかけてそのままレンジで5分かける。

その間に玉ねぎ半分をみじん切りにしてバターで炒める。
本来焦げないように中火でじっくり炒めるんだろうけど
そこは朝起きてすぐなので焦げないように気を付けながら
ガンガンかき混ぜて透き通った感じになるまで炒める。
※ここでの焦げ具合が仕上がったときの色に反映しますのでご注意。
 ちなみにこのとき、ローリエとか入れておくとグレードUP。今回は無いけど。

そのうちにレンジがチンとなるので、
芋に火が通ってるのが確認できたらそのまま鍋に投入。 
玉ねぎと一緒に木べらで芋を潰すように混ぜてゆく。

このときガスレンジと鍋がガツンガツン凄い音を立てながら
鍋動かすので、まだ寝てる人を起こせると言う二次的効果もあります(爆)


で、芋が崩れてくると木べらが重くなるのでちょっと水入れる。<火は止めてません
そして練るようにガンガン混ぜていき、適当な所で
なめらかさ重視で牛乳を足して行きます。なので牛乳はお好みで。
その後で、コンソメ、塩、胡椒を入れて味を調える。

練るように混ぜることで、ミキサーとか使わなくても大丈夫な感じになる。
多少固まりが残っても、”それは個性だ!”としてしまう
性格の良さを身につけましょう(爆)

そして皿に入れてクルトンなりパセリなり散らす。
今回残念だったのは、急遽思いつきで作ったのでパセリが乾燥物な事。
フレッシュだったらグレード違うのになー・・・。
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で、今回の食パンは、仙台のパルコが出来てから初めて入った一階に
あの「シェ・リュイ」が入って、そこで買ったライ麦パンが美味しかった。
クミンシードが入ってて風味が高かったのが印象的でした(^^)

あ、ちなみになんですが、
私朝が強いので、起床(布団からでる)後すぐに動けるんで
起床後10分と書きましたが、通常の場合(笑)台所に入ってから
10分ぐらいと考えてください(爆)


本日もアクセスありがとうございます。
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by midget_de_cafe | 2008-11-16 23:41 | ★midget cafe menu
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