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アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

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カテゴリ:★midget cafe menu( 411 )
モーニングセット【カンパーニュ焼きました】
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久し振りにカンパーニュを焼いたので
朝飯をちょっと豪華(?)にして見た(笑)

金額的にはまったくもって豪華でもなんでも無いけど。

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でカンパーニュに関してはいい味にできてるんだけど
なんか納得できない。

そもそも発酵籠を持ってないので普通のボウルで最終発酵させてるせいか
湿気の高い時期にはまぶした粉より
ボウルにくっつく力の方が強くなってしまい
中のガスが抜けてしまってるのが原因なのも
だいたい気が付いてる。

結果はコレだ…0rz

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薄い…(泣)

でも前にしっかり膨らんだ経歴もあるのでできない訳は無いのだが
最近はうまくいかないことが多い。

籐の発酵籠買った方がいいんだろうなあ…。

あー今回はライ麦粉、全粒粉とメインはソレドォルのみの粉の配分です。
自分的にリスドォルよりソレドォルの方が好きかも。


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by midget_de_cafe | 2013-06-12 08:29 | ★midget cafe menu
鶏胸ナポリタン【鶏胸肉は先に焼く】 oishii
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久し振りにナポリタンが食いたくなった。
だけどウィンナーが無い、ピーマンも無い。

仕方が無いので鶏胸肉とタマネギとニンニクのみ。
トマトの缶詰とケチャップも。

ケチャップ無いとナポリタンにはなりません。
そう言う定義だと自分では思ってる。

鶏胸をカットしてそのまま炒めるのではなく、先に塩胡椒して
フライパンで焼き色が付くまでしっかり焼いて、その後で食べやすい大きさにカットして
普通のナポリタンの製作工程に入りました。

でも先に鶏を焼くことで肉自体が香ばしくなったのもそうですが
その炒めたフライパンにこびりついてる旨みが
パスタに移ってかなりいい味に仕上がった。
この行程は別な物にも流用できるので便利&うまいのであった。

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仕上げにパルミジャーノレジャーノを削って、乾燥パセリも降りました。
なかなかです(笑)


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by midget_de_cafe | 2013-05-28 21:02 | ★midget cafe menu
ボンゴレロッソ【久々の活あさりで旨!】
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いやー、本当に久しぶりにアサリを買った。

前の晩から塩吐かせようと塩水作って入れといて
朝みたら全員クチ閉じてた(爆)
塩の割合間違えてた…0rz

と言うわけで、塩水作り直してやり直し。
2回目は完璧だったようで元気よくピューって吹いてました。
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なのでおいしく頂きます(爆)

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ボンゴレロッソの完成。
できあがってからかけたオリーブオイルが最高です!!
旨っ!!
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”箸上げ”ように大きいアサリ取っておけば良かった。
先に食っちゃったので小さいアサリしか乗せられなかった(汗)

何はともあれおいしく頂きました
ごっそーさん。


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by midget_de_cafe | 2012-04-08 12:47 | ★midget cafe menu
カンパーニュモーニング【ビルズのスクランブルエッグ風】
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カンパーニュの上に「ビルの朝食」で有名なビルさんの
レシピで作ったスクランブルエッグをのせて
ちょっとパルミジャーノレジャーノ削ってのっけて朝飯。
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野菜がなかったので
コーンの缶詰を炒めてバルサミコで味付け。
あ、コーンは野菜に入らないか(笑)
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というわけで、久々に朝飯掲載してみる。


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by midget_de_cafe | 2012-02-04 21:00 | ★midget cafe menu
久々にカンパーニュ焼いた。【映画の影響じゃないよ(笑)】
外は大雪。
出かけるのもなんだしというわけで
寒波の中、カンパーニュ焼いて…げほっごほっ

しばらくぶりのカンパーニュ焼いた(笑)

中強力粉のリスドォルもこれで使い切りだしライ麦粉も新品があった。
と言うわけで、水分量あげての中級のカンパーニュにしようと思ってたのに
いやー、乾燥してるんだねえ。
水分量あげても全然生地がだれない。
フランスパンやカンパーニュはもう少しだれてもいいのに全然でしたわ。
ま、それはさておきとにかく焼いた。

この前「しあわせのパン」見に行ったせいもあるけど
焼きたくてしょうがなかったのも事実。
焼いてる最中の香りは最高だね。
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でも…少し焦げた(泣)

だけどクラスト(外側の皮?)が最高に旨かった。
やっぱ洋物の粉はこういう使い方が旨いわ(^^)

昼時にパスタにしたので焼き上がり食いたくて
切っちゃったら、水分が抜けてないので
中身が少しつぶれた。
まあ表面だけだけど。
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これで明日の「今期最高の冷え込み」でもなんとかなるだろ。


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by midget_de_cafe | 2012-02-02 20:18 | ★midget cafe menu
オムレツとチーズのオープンサンド【朝飯~】
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久々に朝飯の写真撮った。
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なんか朝食に力入れることも少なくなって
写真撮るのも面倒になって
しかももう年末。

参ったねこりゃ…。

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他の人たちがどう思ってるのかは知らないけど
私は震災から今日までの期間が
なんと短い事かと感じてる。
アッと言う間にもう12月になろうとしてる。

何もしてない、何も出来ない。
半年過ぎた時点でそんなこと気が付いてたけど
それでも何も出来なかった。

思うところはいっぱいあるんだけど
どうしていいのかまだ見えない。

困ったねこりゃ…。

さて、年内にはどうにかしないと(汗)
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by midget_de_cafe | 2011-11-26 18:38 | ★midget cafe menu
久々。自家製塩豚のカルボナーラ【震災後初】
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本当に久々に作ったカルボナーラ。
そこそこ上手に出来たのでホッとしました。
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手順忘れてない(笑)

イタリアンパセリもまだベランダ収穫出来てます。
でももうそろそろ終わりです。
明日以降、朝の最低気温は10度を切ります。
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実際あんまり気温が低いと、ミゼットカフェのカルボナーラは
生クリームを使ってないので固まってしまいますから
時期的にも限界かなと。
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こうやって少しづつ元に戻ってきてる感覚はあるけど
それでも初めてのカルボナーラ。
完全復興には、物理的にも気持ち的にもまだまだかかりそうです…。
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by midget_de_cafe | 2011-11-06 18:30 | ★midget cafe menu
豚肉とモロッコインゲン&コーンの焼き飯【炒飯じゃないかな】
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自分で作っててなんか「炒飯」と呼ぶより
「焼き飯」と呼びたくなったメニュー。
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なんだろう?色なのか味なのか
なんか出来上がったときそう思ったのさ。
キノコ入ったからなのかなー…??
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ま、味にはそんなに違いは無いんだけど(爆)


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by midget_de_cafe | 2011-10-06 19:44 | ★midget cafe menu
タコスサラダランチ【フォカッチャ付き】
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頂き物のジャンクフードの”タコスチップス”を
砕いて、レタス、トマト、キュウリ、チーズの上に載せ
その上からブルーチーズ系のドレッシングをかけて出来上がり。
非常に手抜きなランチメニュー。
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でもメインはフォカッチャ。
ベランダ栽培のローズマリーは去年クタクタになって
だめかなーとか思ってたものがしっかり復活して
香りも良く育ってきたので今回使いました(^^)
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焼くとまたイイ香りー。
という感じでメシ食いました。
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ッて言うのも少し前の事。
実は今日まで夏風邪ひいてしまって倒れてました。
峠は昨日の夕方あたり、
体温38度6分まであがってた。

鼻と喉に猛烈に来ました。
噂では今回の風邪長引いてるひとも多いと言うので
皆さんもお気をつけ下さい。


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by midget_de_cafe | 2011-09-10 16:55 | ★midget cafe menu
スパイスdeソーセージパン焼きました【マヨネーズいり】
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パンを焼きました。
生協でランチドックと言う少し長めのソーセージをてに入れたので
そのタイミングで全粒粉の食パンも焼く準備をしてたので
一緒に焼いたわけです。
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あ、ちなみにコチラが全粒粉30%入った食パンです。
な穴かイイ感じに焼けました(^^)
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小さな粒が全粒粉の跡。
香ばしくて甘みもでてると思いますのでコレは飽きません。
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あ、で、こっちがソーセージパンですが
微妙に潰れてしまったのは、粉の配分と水分量を変えたたためで
決して失敗ではないです(笑)<自分的には(汗)

中にマスタードとかマヨネーズ入れるのがポイントです。
今までも何度か焼きましたが
其の都度マヨネーズ入れるの忘れて焼いてしまい
イマイチ味けの無いパンになってしまったこと多数(爆)
今回は味的に成功です。
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焼く直前に粒胡椒をかけたのもイイ感じでした。

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by midget_de_cafe | 2011-08-22 18:46 | ★midget cafe menu