昨日の
”ドイツ系ライ麦パン焼いてみた【Weizenmischbrot】”
と同じ日の同じオーブンで焼いた、生地は同じでクルミとレーズン入りバージョン。
捏ねて、一時発酵前までに2分割しておいて、
片方はゴマ、片方はクルミとレーズンをガッツリ入れた。
しかし・・・これは大失敗である。当たり前である。
生地は同じでも中身が全く違う。
しかもレーズンとか入ってるわけで、水分量も火の通りも全く違うのに
プレーンなパンと同じ温度、同じ時間で焼き上げようなんて
アホなことしてしまいました。
中央付近はもう全然火が入ってない<生地のまま
追加でオーブンで焼いてみたけど後の祭り・・・。
もうどうしようも無いのですな。
でも端の方はいい感じな焼き加減&味になったので
そこだけ撮影してっと(爆)
なのでスライスしてトーストするという
力業をせざるを得ない状態です。まるでビスコッティ(笑)
でもこれはこれで美味かったな(笑)
カフェオレ添えておやつで食べた(^^)
このパンは、焼いて食べたら最高に美味かった。
レーズンもクルミもこれでもかと入れたし。
ライ麦がイイ感じで何とも言えないおいしさだった。
特に上の皮の部分が最高でした。 だから次回は絶対成功させたい。
今回の失敗は、この類のパンをパウンドケーキの型に
入れてしまったこと。
変に高さを稼いでしまった為になおさら火が通りづらい。
上下が薄かったら、温度と時間が同じでも
もしかしたら成功してたかも知れないけど
こればっかりはやってみないと解らない。
失敗は成功の母と申しますが、まさにその状態。
失敗したほうがいろいろと覚えられるモンです。
パソコンだって、XPになる前まではとことん調べて覚えた。
ところがXPになってからは殆ど故障も障害も無いので
それまでに覚えた知識の殆どが飛んでしまった。
何も無いまま旨くいくことの方がいいに決まってるのだけれど
なんかね・・・。
本日もアクセスありがとうございます。
失敗も掲載するアホな私に愛の手を(笑)
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