特売挽き肉ゲットしたのでボロネーゼでランチにしました。
セロリも安かったし、ワインも(料理用ね)使わないともうダメになるので
全部つかっちまえってなもんで。<こんなんばっかだな
・玉葱、人参、セロリ 各適当。にんにくひとカケ
・挽肉 約250g
・ほか ローリエ2枚 赤ワイン適当 塩 胡椒 オリーブオイル トマト缶詰(250g)
野菜刻んで、炒めて、肉焼いて野菜に混ぜてさらに炒めて
ワイン入れて煮詰めて、トマト缶詰入れてローリエも入れて煮込んで
塩胡椒で味整えて・・・・って、これじゃレシピブログ載せられネーよな(爆)
でも、ソースはそんなもんだもん(笑)
あ、でもコツがあるのであった。
野菜を”炒める”のではなく、焼きを入れる感じで、水分を飛ばす様に。
肉は最初あんまりばらさずにしっかり強火で焼きを入れる。
裏面もしっかり焼いてから崩してゆく。
そうすると香ばしくうま味も逃げないんですと。
ブガティーニ茹でてるときに、
ソースにパルメザンチーズを一掴み入れて馴染ませて置いて
パスタに絡めて盛りつけたらさらにチーズ振って。
いやー、スイマセン。自画自賛しますけど
美味かったんだこれが!!!
↑この写真もイイ感じで撮れたじゃ無いか(笑)
2人前分出来たけどソースは半分ぐらいしか使わなかったので
残りを何にしようか考え中。
この前の水餃子の皮が残ってるのでラザニアにでも出来るんだろうか?
とか思ってみたけど面倒そうなので他のにしよう(笑)
今度は手打ちな平パスタでやってみよう。
マンマの味ならぬパパン(イタリア語で父はなんて言うんだろう?)な味に
してやる(笑)
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