前にアップルタルトを作ろうと思ってレモン買ってて
でも忙しくて結局使えないと判断し、長持ちさせるために
レモンカードにしておいた。
やっと国産のレモン手に入れたのにさー。
皮まで使ったのは初めてだしー。
しかし出来上がったレモンカードの味の上品なこと。
やっぱ違うのかねー。
だけどそれさえも時間が経ってくると、
何かに使わないとどうしようも無くなってくる。
なのでレモンカードを使うことがありきでパウンドケーキ作る事にした。
そもそもパウンドケーキの本も買ってからまだ一度も使ってなかったので
(ブログの右に貼ってある「パウンドケーキ大好き」の本)
この本のレシピ使ってパウンドケーキを・・・・と思ったら、
本の初めに載ってるのは「基本」の作り方で
”カトルカール”とか書いてある。 って、後で調べてみたら
カトルカールがフランス語で、パウンドケーキが英語なだけだった(爆)
※カトルカールは「4分の4」と言う意味らしい。
小麦1、バター1、砂糖1、卵1 だし。
まさにパウンドケーキなわけですね(笑)
この本はベーキングパウダー使わないのよね。なので
出来るだろと思いながらも心なしか泡立てに力が入ったけど(笑)
これを普通につくりゃーいいのにねー。
レモンカードなんか使わないでさ(^^;)
で、これまた初めてなのだが、型の方に溶かしバター塗って粉振ってから
焼いたら外側イイ感じで焼けたネー。美味いねー。
ついでにクランベリーもつっこんでみたけどレモン風味にバッチリあった。
若干焦げっぽく見えてますけど、このぐらいでも全然OK。
逆に内側までもう少し火を入れたかった。
ホイル被せたけどこれ以上火を入れるワケにも行かなかったし。
・・・・そうか、コレはどうやら微妙に成功してないな?(爆)
いや、コレこそ次へのステップ。
とにかくまずは基本の物作れってことか・・・orz
本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。