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midget cafe 【ミゼットカフェ】
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有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】
有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】_b0123230_2124263.jpg

少し前にも書きましたが、
歴代人気1位ののエビパスタを作る機会が出来ました(笑)
有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】_b0123230_2124487.jpg

タイミング良くというかなんというか、
なんとブログ村のおうちカフェカテゴリーの1位に輝きました!!!!!
実は過去に2位になったことはあったけど
今回の1位は登録後初です。
今でこそ362の登録がありますが、私が登録したのは
70登録台の時ですからずいぶん増えました。 

話を元に戻して・・・
月末(家計的にピンチな時期(笑))だったけど、
月末ならではのセールがあるわけで(爆)
都合よく生協のチラシに有頭エビが載ってるではないか。
解凍物だけど、鮮度も良い10匹500円の赤エビゲットです。
アルゼンチンからいらっしゃいました(笑)
有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】_b0123230_21251236.jpg

レシピは以下の通り。
==============================
エビの頭と殻を剥いて、鍋にその頭と殻を入れて
にんにくのみじん切りとオリーブオイルで
ガッツリ炒め、炒めながらその頭を粉々にするように
潰しながら炒めて行きます。<塩も少々
有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】_b0123230_21253382.jpg

ワインを投入してアルコール分が飛んだなと思ったら
そこに缶詰のトマトと水を少し足してグツグツ煮ます。
エビのうま味を全部液体の方に移すためです。
※エビの本体は、水気を拭いてから塩胡椒しておく。ズッキーニも同様。

適当な時間煮たら、それをざるにあげて漉します。
漉すときも上から潰すように絞れるだけ絞ります。
でてきたソースはエビのうま味の固まりです(^^)
有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】_b0123230_2126390.jpg

フライパンでエビとズッキーニをサクッと炒めておき、
その同じフライパンを使い、エビのソースを煮詰めていきます。
(エビを炒めたときのうま味残ってるのでそれも使います)
ある程度煮詰まってきたところで塩胡椒で味を調えます。
味見をして決まったところでパスタと絡めて出来上がり(^^)
==============================
エビの濃厚な味が絡まってものすごく美味いです。
この味は、”有頭”のエビじゃないと絶対にでない味なんで。
有頭エビを使った自慢のパスタ【おうちカフェ1位獲得記念(爆)】_b0123230_21271477.jpg

ちなみにこのソースを取り終わったエビの殻ですが
搾り取った後で鍋に戻し、只今別のダシを抽出中です(笑)
それはまた後日のメニューにて・・・・。


本日もアクセスありがとうございます。
皆様のおかげで念願のおうちカフェカテゴリー1位を頂くことが出来ました。
この栄光が1瞬だったとしても悔いはありません(爆)
何はともあれ、今日のメニューを食いてぇとか思っていただけたら
下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
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by midget_de_cafe | 2009-03-29 21:33 | ★midget cafe menu
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