カンパーニュを焼きました。朝飯用。
で、一緒にランチ用のぷちパンも焼きました。
冷ましてるときは肉球です(爆)
カンパーニュは今回もバヌトン無しのボウルで型どり。
こんな感じで2次発酵します。
2次発酵が終了し、銅板の上に出してもちゃんと形をなしております(^^)
焼く前から肉球(爆)
あ、そうそう。
いつもの
『パンをさくっと焼く魔法の銅板』と『ステンレス製平天板』のセット は
週末限定で40%OFFだそうです!(笑)
で、今回のスープはひよこ豆と自家製塩豚のトマトスープ
なのですが、実はフーディーズTVで少し前にやってたのを
参考にしてダシを取ってみた。
皆さんパルミジャーノレッジャーノチーズの皮、
あの外側の堅い所どうしてます??
私は食べてもマズイし堅いし、食べる所じゃ無いんだよなと普通に捨ててました。
ところがどっこい!(古)
チョイ悪の代名詞、パンツェッタ・ジローラモの奥さん(料理研究家)が
やってたんだけど、あの皮をスープに入れて煮てしまえば
ダシが出ると言ってたのでやってみました。
最初はコンソメも用意してたんだけど、まさかそれを使わなくても
大丈夫なほどになるとは思わなかった。
もー、とてつもない良い出汁がでたのですよ。
出来上がったスープの旨さは想像を超えました(爆)
あ、材料は以下の通り。<雑レシピ>
============================
玉ねぎ半分、塩豚適量、チーズの皮、ひよこ豆(戻しておく)、
ぶなぴー、トマト缶、塩、白ワイン、胡椒、イタリアンパセリ、
パルミジャーノレジャーノ(上からかける分)
============================
炒めて煮るだけ(爆)で、スープの完成。
・・・・・・・メッチャ雑だな(^^;)
もちろんチーズの皮は完成後に取り出します。
溶けて無くなることは無いです。
アボカドが5個200円でゲット出来たので
トマトと混ぜてコーン散らしてサラダ。
前の日のメニューで赤と黄色のパプリカでマリネ作ったので
それを付け合わせに添えて、ぷちパン2こ乗っけて完成~。
パンを焼く日は朝起きてメシ食った後、昼飯食うまで
台所に立ったままだなあ・・・(爆)
しかし外気温が上がってきたので、オーブンの調子が良くない。
そもそも壁との距離が指定より少ない(台所狭いので)から
センサーが過剰反応して210度の余熱の最中でさえ
オーブンが”落ちる”(パソコン用語(笑))
夏場はハード系パン焼けないのかなあ・・・・。困った。
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