カツオのハラスを塩焼きにしました。
コレ結構好きな部位なんですが、皆さんそんなには
食べてないかなー。
飲み屋のメニューにはあったりするのかなー。
いわゆるカツオの内臓を包んでるお腹の部分
皮ちゃあ皮だけどその部分は基本的に大トロみたいなもんで。
大体は魚屋さんに切り身で並んでる状態
(半身とか四半身状態で皮も無くなってる)では
まず目にすることは無いと思いますが、
仮に皮付きで売ってても、このハラスの部分は付いてこない。
この部分はいわゆる「アラ」に入ります。
だから手に入れるときは「アラ」のコーナーと言うことになります。
でもアラな訳だから、そりゃもう激安。
5枚入って100円とかもっと安いときもあるし。
で、この部分は火を通すと
普通の部分とは違う食感になります。
それを質の良い塩で焼いたりしたらもうたまらん訳ですよ!
酒も飲まないのにコレ大好きなんです(^^;)
雑穀御飯とみそ汁(写真無し)
納豆卵にじゃこの佃煮、キャベツと切り昆布の浅漬け。
で、晩飯となりました~。
本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。