midget cafe 【ミゼットカフェ】
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薪窯・天然酵母のパン屋「AU FOURNIL DU BOIS」【仙台に理想のパン屋発見!】 oishii
薪窯・天然酵母のパン屋さんを発見しました!!
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お店の名前は「AU FOURNIL DU BOIS」(オ フルニル デュ ボワ)
と言うのですが、カタカナに表記しても覚えられない(爆)
お店のブログはこちら
何回覚えようとしても単語が頭に並ばないのです・・・。
なのでウチでは「旧286(国道)の薪窯パン屋」と呼ぶようにします(笑)
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実は前に他のパン屋さんを紹介したときに
「こっちのパン屋さんは?」とコメントが入り
実は存在その物はしってたものの、正確な場所とか解ってなかった。
出来てからまだ1年未満だと聞いてたし。
(初めて教えてくれた人も店の名前を覚えられなかった(笑))
でも今回コメントがあって店の名前が解り
検索をかけたら解ったという経緯も書いておきます。

ブログ様々です(^^)

で、とにかく行ったことが無かったわけで
この辺かな?と思いながら車で行ってきました。・・・が、
しかしまあ解りづらい・・・(汗)
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基本的に人の家の様な門構え。
パン屋さんその物より、お隣の茶道具屋さんの看板を目指した方が
解りやすいです。
後で解ったのは、この茶道具屋さんはパン屋さんの大家さんだそうです(笑)
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で、車を止めて中に入る前に大量の薪!!
コレでパンを焼いてるんだという感じがでてていいです!!
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そして入り口。
建物自体はどう見ても古い物をそのまま使ってます。
土壁、柱、軒下の竹等々。とにかくそそられる!!
このお店のブログにも掲載してますが、パンを焼く石釜は
なんと自作!(途中から大家さんが手を加えてるみたいですが(笑)
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中に入るとまた独特の雰囲気の中、ハード系パンがたくさんある。
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基本は、パン・ド・カンパーニュ、パン・ド・セーグル、
そしてタイプ80とタイプ110の4ッつの種で、
プレーンを初めとして中身を色々換えたりしてるみたい。
パン・オ・セレアルのように穀物がたくさん入った物もある。

この日は3回目の買い物だったけど、日をおうごとに
人がたくさん来てる。駐車場空くまで少し待った・・・。
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ランチスペースもあります。
ランチのメニューはでてたけど、これ、カフェとしてはやってないのかな?


そしてここからは買った物の紹介。
※3回行ってます。その3回分の買い物。

1日目。パン・ド・カンパーニュ(1g0,9円)
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ああ、久々に美味いパン食ったって感じ。
プレーンだけどしっかりした酸味、薪でしかでてこないこの香り。
最高です。
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今まで食べたパンの中では最高ランク。
まあ、今まで薪窯で焼いてその場で売ってるパン屋さんで買ったこと
無かったのかも知れない。

イチジク&オレンジピール(1g1,5円)
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オレンジピールの香りがしっかりしてる。
初めての味。


2日目。パン・ド・セーグル(角食扱い。パンフレットに掲載なし)
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コレは突然でてきたらしい。
セーグルなのでライ麦パンになる。
酸味が強くてものすごく好み(^^)
なので、朝飯にソーセージ挟んで食べたら最高でした!!
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バナナのタルト。
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ぜひ真似したいと思って参考に買ってきた。
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家に帰ってアイスを添えて頂いた。もちろん美味しい(^^)


3日目。カンパーニュベースのオリーブのパン。(コレも突発)
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実は今日買ってきたのでまだ食べてない(笑)
コレと同じくズッキーニとトマトのキッシュも買ってきたけど
コレもまだ食べてないし写真も撮ってない・・・。
明日の朝飯にパンとキッシュで食べるのが今から楽しみである。

あ、書き忘れてましたがこのお店。グラム売りです。
希望の大きさに切ってくれます。
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↑初日の買い物のレシート。(足を怪我した2日後(爆)
そして前の日に焼いたパンは全て20%OFFで売ってます。

とにかく、今までいろんなパン屋さん回ってきましたが
店のたたずまい、パンの味、共に理想形です。
この店見つけたときに「修行したい」と本気で思った。

ブログ続けてきたからこんなお店を見つけることが出来たし
足を怪我して自分ではパンが焼けない状態だったので
店に行くきっかけが出来てなおかつ、続けて買うことが出来た。

なんだろうこの啓示っぽい出来事は?(笑)
とにかく目指す先が見えてきたような気がする・・・。

本日もアクセスありがとうございます。
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by midget_de_cafe | 2009-07-25 20:50 | …食べ歩き&cafe訪問
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