玉ねぎ丸ごと一個入ったポタージュスープ・・・
に見えますが、実はそのスープ自体も玉ねぎ一個丸々入ってる。
と言うわけで、おおよその内容としては
玉ねぎ(大)一個&(小)一個とにんにく&コンソメ
そして、牛乳とパルミジャーノレジャーノの削り終わった皮のみ。
皮はダシだけとって捨てますが・・。
・・・って、実はね、普通にオニオンスープ作るつもりだったんだけど
ミンサーかけたらもうすっかりポタージュ化してしまっただけだという(爆)
作り方は簡単。(2人前なのでx2ね)
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玉ねぎ(大)を刻んで、オリーブオイルとにんにくひとカケ入った
鍋で炒める。透き通ったら水を入れて煮る。
この時パルミジャーノレジャーノの使い終わった”皮”も一緒にin。
この間に玉ねぎ(小)の皮を剥いて底面に隠し包丁入れて
電子レンジで数分チンして火を通してしまう。
※隠し包丁は後で味が染みやすくさせておく為。
チンした後だと柔らかくて包丁入れづらい。
煮えた玉ねぎスープの鍋にハンドミキサーつっこんで
形が無くなるまでかける。(チーズの皮は取り出します)
そのあと、コンソメ(固形でも顆粒でも)入れて溶かし
溶けた所でレンジでチンした玉ねぎをそっと入れて一煮立ちさせ
蓋を締めておいておく。<コレで中まで味が入る。
食べる前にお好みで牛乳、塩・胡椒で味を調えて
あればイタリアンパセリ(今回は乾燥物)でもかけてサーブ。
最後にチーズ削ってちょっとだけかけてみた。
コレで完成。 生クリームは使ってません。
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※10/17 AM8:30に追記
「蓋を閉めて置いておく」前までの工程は15分もかかってません(^^;)
で、i.bi.tsu.ブランドの食パン添えてランチにしました(爆)
とにかく早くパン食べきって次にチャレンジしたかったと言う(笑)
と言うわけでごちそうさま~(笑)
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