midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チョコロールパン焼きました。【角食3回目にして成功です!】
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
b0123230_20291172.jpg

角食製作を半年ぶりに再開してから3回目。
2回目を製作したときに、どうもバサバサ感が強かった。

検索してたら「純国産小麦は水分の保水率が低い」とあった。
最近は海外物より保水率の高い粉があるそうですが
自分で使ってる地産地消の為の「ゆきちから」で
そう言う情報は得ていない。

と言うわけで、今まで作ってきてた水分量を10%増量してみた。

捏ねてる最中はずーっとベタベタ。
まとまってきてても大理石の板にはくっつき加減。
それでも何となくイイ感じだった。

分割して取り分けて、それにはココアの粉を混ぜて
そっちはチョコパン用にした。

さて角食の方はいい感じで発酵してる。
パンチングの後でも触った感じが凄くよい。
休ませて整形後に方に入れて2次発酵も
今までになくイイ感じで膨らんできた。

焼き時間も今までより短めにしてみた。
水分を飛ばしすぎてたかも知れないから。

で結果ですが。
b0123230_202951100.jpg

角がでました!!
完全に四角になりました!!!
b0123230_2030823.jpg

でも良く考えたら、売ってる食パンでココまで角があるのは
見たことがないので
過発酵と言われればそうかも知れない(爆)

でも希望通りの”角”食が出来ました(^^)
中のクラムもイイ感じで柔らかで過去最高生地かも知れない。
b0123230_20304162.jpg

そしてチョコパン。あ、こっちがメインでしたね(笑)
でも、ロールパンと言ってもコロネでは無い。
b0123230_2031766.jpg

実は上に載せたチョコチップが余計でしたけど
でもカットして食べたらコレも成功!!
イイ感じです(^^)
コレなら菓子パン作っても売れる(爆)
b0123230_2031263.jpg

製菓用のチョコレート板で3枚も残ってるんで
何とかして使い切りたかった。
このままでは来年のバレンタインデーまで持つではないか(笑)
↑賞味期限は切れるけどね
b0123230_20315542.jpg

とりあえず先が見えた。
美味いパンもっと焼きたい。
そんな気分(^^)



本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2010-09-25 20:32 | ★midget cafe sweets
<< だし巻き玉子旨っ!!【仙台市 ... コリンキーのトマトソースペンネ... >>