カテゴリ
☆Profile&why? ★midget cafe menu ★midget cafe sweets ★midget cafe Tシャツ ★midget cafe グッズ ☆midgetⅡカスタムfile ☆midgetⅡ壁紙&icon …食べ歩き&cafe訪問 …雑記&Photo&comic …移動販売を始める為に ☆Picture menu !雑穀畑ダイエット! ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 以前の記事
2019年 02月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 09月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 海老の大きいのが激安で買えたため 昼のメニューに久々の海老パスタを作ることになった。 自分的に何故かコレを作れるようになっていたので(TVで見てただけなんだけど) 得意料理のひとつになっていた。 でも震災後一度も作って無かったので、レスピを思い出しながらの製作。 ![]() タマネギ、セロリ、にんにく、海老、トマト缶、フレッシュトマト。 海老を洗って汚れを落とし、頭と胴体に分けて胴体の殻を外す。 殻は捨てない。コレが重要なダシになる。 尻尾はとりあえず付けっぱなしなんですが デカイ海老になればなるほど尻尾は凶器になるし、海老の尻尾の中を しごいて汚れを取るために端をちょん切る。 海老の仕込みはこれぐらい。 野菜類はみじん切りで。 できれば別個に炒めておいた方がいいです。炒めるって言うか焼きを入れるように 野菜の香りが立つぐらいまで火を通します。 海老の頭と殻をオリーブオイルで炒めます。 完全に火が通るように香ばしい香りが立つように。 頭に火が通ったら潰します。 ガツンガツン潰します。 中の味噌を出すためとさらに香ばしくする為に。 ![]() 海老に火が通ったら野菜類も一緒に炒めて 白ワインを投入。 アルコール分が抜けたらトマト缶と水を入れて煮ます。 炒めた海老の殻のダシを抜き出すために。 アクも取りますが取りすぎないように。 このアクも旨み成分です。 煮えたなーと思ったらザルで越します。 ザルに明けたら海老を破壊する様に上からガンガン潰して 成分を絞り取るように越します。 ![]() 越してでた海老ソースを煮詰めて起きます。 パスタを茹でます。今回はリングイネです。 魚介系は幅広パスタがイイですね。 キノコ類と向いた海老の身をフライパンで炒めて煮詰まったソースと具合のいい状態まで 煮詰めます。味の調整もココで。 ゆで上がったパスタを絡めて皿に盛りつけ 海老の身を飾って完成です。(ピントあってません(泣)) ![]() ああ、面倒臭い(爆) 味は言うまでもありません。 海老のダシが聞いたコクのあるソースです。旨いに決まってます(笑) 作り始めて、食べて、後片付けを終わらせるまで約2時間。 忙しいときには出来ない料理です(爆) ![]() コミックスの新刊はAmazonでチェック!!
by midget_de_cafe
| 2013-09-20 20:31
| ★midget cafe menu
|
![]() ![]() スイスイクルクル[ミゼット2]で 移動カフェを”してる風” バーチャルcafe amazonのkindleで電子本出しました! ![]() ![]() ![]()
■■これはオススメ!■■ ![]() ![]() 少しのイーストでつくるパン ゆっくり発酵 カンパーニュ ![]() パリ発!朝食から夜食まで パウンドケーキ大好き ![]() たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ cafeスタッフに大好評! バンダナキャップ ![]() 売り切れ続出! ![]() 現在ランキング非表示中 ![]() ![]() ■■外部ブログLINK■■ 自分の時間 chirucafe@おうちDEカフェ気分゚・:,。☆ Naribee's Garden tsurezure diary まいにちごはん TerryとReikoの 食アドベンチャー 極楽コーヒー生活ブログ cafe Roza Happy scope *キレイレシピ* あぽろとママの、のほほん生活 月とあたしと冷蔵庫 ■■外部お気に入りLINK■■ MOTO-PRO SENDAI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||